法制網首頁>>
仲裁>>
昆明商事仲裁服務有了首批國際聯絡點
發布時間:2019-09-04 14:13 星期三
來源:昆明日報

記者唐麗 吳潔報道 昨日,金磚國家技術轉移中心(昆明)國際科技合作交流大會活動之一的“金磚國家及南亞東南亞國際商事仲裁與調解合作分論壇”,在昆明舉辦。

市委常委、市委政法委書記、市法學會會長李建陽出席論壇并致辭。

本次論壇主題為“昆明國際商事仲裁調解服務促進國際技術轉移轉化”。由市政府、省科技廳、金磚國家技術轉移中心主辦,市法學會、市外辦、市商務局、市司法局、市科技局、昆明經開區管委會承辦。

李建陽表示,論壇的舉辦,將對加大國際科技合作力度,擴展技術成果轉化渠道,加快推動區域性國際科技創新中心建設的法律服務保障,產生積極而重要的影響。希望昆明能與各個參會國家保持廣泛而深入的合作關系,開展更多國際合作。

論壇邀請15位國際仲裁機構的代表和法律界人士,圍繞昆明區域性國際科技創新中心建設,加強多邊(雙邊)國家之間的技術轉移轉化,發揮商事仲裁調解促進技術轉移轉化糾紛解決的作用作主旨演講。

論壇上,昆明國際商事仲裁服務中心向孟加拉國、緬甸、老撾、泰國、斯里蘭卡等首批國際聯絡點授牌,并為中心新聘請的國內外專家頒發國際顧問聘書。

相關

打造國際化便利化法治化營商環境

作為解決經貿糾紛的有效手段之一,商事仲裁已經越來越受到世界各國的高度重視?!敖鹱┕壹際踝浦行模ɡッ鰨┕士萍己獻鶻渙鞔蠡帷狽致厶成?,昆明國際商事仲裁服務中心新聘任了一批國際法律顧問。

昆明經開區管委會主任李河流介紹,經開區聚集了2.6萬家企業,其中外資企業220家,世界500強分支機構和企業43家,投資和經貿活動活躍。

多年來,昆明經開區致力于打造良好的國際營商環境和法律服務環境。2018年,昆明國際商事仲裁服務中心在經開區掛牌,為昆明打造國際化、便利化、法治化的營商環境,促進國際技術轉化和經貿往來發揮了積極作用。昆明國際商事仲裁服務中心設立以來,與國內外60多名國際法律教授、知名律師、仲裁員、調解員進行合作,聘請他們擔任“昆明國際商事仲裁服務中心國際法律顧問”。這些顧問為多個企業提供了公司設立、貿易合作、顧問代理及糾紛調解和案件仲裁等多方面的法律服務。

此次論壇上新增的顧問專家包括印度班加羅爾國際調解仲裁與協調中心名譽董事、亞洲國際仲裁中心(馬來西亞)主任、新加坡國際仲裁中心中國區首席代表、孟加拉國最高法院辯護律師、泰國亞洲國際律師事務所律師、泰國素叻他尼大學博士等法律專家。設立聯絡點將作為昆明國際商事仲裁服務中心向國內外企業和機構展示的平臺。

李河流表示,今后,國際商事仲裁服務中,將通過舉辦國際商事仲裁合作論壇、法律培訓、熱點問題研討等方式,探討國際商事仲裁調解機制和服務體系,為區域技術轉移轉化和經貿往來服務。同時,與各國仲裁機構共同協商、調解和仲裁,共同推廣國際商事仲裁調解理念,提升仲裁公信力,及時化解當事人之間的經貿摩擦糾紛。

責任編輯:白天雨
相關新聞