法制網首頁>>
安徽深入推進法治鄉村建設
問需于民量身定制“法治套餐”
發布時間:2019-09-04 10:40 星期三
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者  范天嬌

在安徽省銅陵市樅陽縣錢橋鎮高豐村,有一家人氣爆棚的“法治超市”。與其他超市不同的是,這里的“服務員”都是政法干警和律師,專門面向村民提供個性化的法律服務產品。

“如果有法律困惑或是沖突分歧,不用爭不用吵,到‘超市’里逛一逛就迎刃而解了。不方便去的還可以‘網購’,通過視頻解決?!貝迕裎獯蠼愕慕煌ㄊ鹿逝獬ゾ婪拙褪竊凇胺ㄖ緯小被獾?給予這次體驗“五星好評”。

圍繞著村民所需、于民有利,安徽省近年來深入推進法治鄉村建設,遍布銅陵各鄉鎮的“法治超市”就是其中一種創新嘗試。放眼全省,各地將農村普法與依法治理相結合,將普惠服務與精準滴灌相結合,將強化干部法治素質與“法律明白人”隊伍建設相結合,走出了一條條富有地域特色的法治鄉村建設之路,有力提升了基層治理法治化水平和人民群眾的安全感、滿意度。

重點人群培訓無盲區

黃山市西溪南鎮琶村新一期的法治講座熱火朝天。臺上,司法行政干警以民間借貸、婚姻彩禮、相鄰權等十種基層常見糾紛問題為切入點,就相關法律規定和如何維權作了詳細解釋和說明。臺下,50多名“兩委”干部、支部黨員、“法律明白人”認真記錄,有的還打開了錄音,要把“知識點”帶回家消化。

這場講座是黃山市法宣辦聯合市委組織部等部門開展“百場法治講座進鄉村”活動中的“百分之一”。為了提高基層干部群眾的法治觀念和法治素養,黃山市突出村“兩委”干部和“法律明白人”等重點人群,通過組織普法講師團成員、法官、檢察官、律師及法律工作者,以舉辦法治講座的形式,組織廣大農村干部群眾學習法律知識。目前,全市已舉辦法治講座101場,受教育的村“兩委”干部和“法律明白人”以及大學生村官突破萬人。

同樣以鎮村干部法律明白人作為“關鍵”的滁州市鳳陽縣,專門成立了鄉村“法律明白人”隊伍建設工作領導小組,縣司法局設立了辦公室,各行政村和農村社區均建立了“法律明白人”工作站,將農村“法律明白人”隊伍建設擺上各級黨委、政府的重要議事日程。不僅組織普法講師團對鎮村黨員干部開展專題巡講,還開辦法治培訓班,對村“兩委”干部、大學生村官、農村“法律明白人”等普法骨干進行專題培訓,每季度組織黨委(黨組)中心組集中學法,每年開展村兩委干部和法律明白人學法用法培訓考試不少于兩次,推動村兩委干部和法律明白人成為普法的前沿力量。

記者了解到,加強“兩委”干部培訓已經成為各地的常態化工作。為了杜絕走過場現象,各地還組織實施法律知識考試考核,考試考核結果與“兩委”干部年度績效掛鉤,時時刻刻上緊了學法用法的弦。

“我們學到的都是法律‘干貨’,對我們開展基層工作很有用。要是弄不懂,處理起事情怎么讓老百姓信服?!蔽饗險蚺么宓拇甯剎墾в行牡玫廝?。

法律服務群眾零距離

在泗縣大楊鄉小丁村,有一條排水溝穿田而過。村民們為了避免繞路種地,就用石子填了溝??墑欽庋煥?造成了上游時圩村的排水不暢,村民就不樂意了。

原本交好的兩個村,因為一條排水溝鬧得不可開交。兩個村都認為自己沒錯,便請來了鄉賢劉運動評評理。

“溝擋路,架座橋不就行了?!繃踉碩礁齟逯Я蘇?村民們動手清理石子建橋。如今,溝不堵了,橋也通了。

鄉賢是法治鄉村建設中的一支重要力量。自2015年起,泗縣屏山鎮彭鮑村率先試點設立“鄉賢志愿工作站”,通過群眾推薦、個人申請、支部審查、集體研究、動態管理的方式,選聘老黨員、老干部、老組長等鄉間賢達駐站,參與法治宣傳、矛盾化解、治安防范等工作。

“這一模式已經覆蓋全鎮,進而推廣到全市,鄉賢能發揮各自特長,讓村干部騰出了手,也給村民解了難題?!彼拗菔蟹ㄐ煜喙馗涸鶉慫?。

聚焦村民日常法治需求,安徽各地靠前服務、靠近服務,打造出一系列叫得響、走得遠的法治服務品牌。銅陵開辦的“法治超市”集合法律咨詢、法治宣傳、法律援助、信訪引導、矛盾調解等多種功能于一身,并開通了服務熱線,建立居民微信群,可以網上網下提供服務。在這里,有社區法治專干擔任的“店長”,律師和政法干警擔任的“服務員”坐班接待,讓居民在家門口和掌心里就能享受法律服務、感受法治熏陶。

廣德縣精心組建了多支志愿服務隊伍,針對鄰里糾紛、家庭矛盾開展“和事佬”志愿服務,針對社區服刑人員開展“好朋友”志愿服務。針對城鄉居民需求開展“解憂紅馬甲”志愿服務。截至6月底,紅馬甲志愿者共調處各類矛盾糾紛1200多件。

法治文化建設接地氣

“父老哎,鄉村哎,聽我言哎,我把法治哎來宣傳……”

這首池州市貴池區司法局創作的歌曲《當好人民普法員》,用傳統山歌曲調,唱出了老百姓學法守法用法的生動景象。

而這只是貴池區“普法金曲”中的一首。記者注意到,貴池區將省級非物質文化遺產羅城民歌與普法宣傳巧妙結合,創作了《七五普法有目標》《法律知識要記牢》等眾多普法民歌。這些歌曲歌詞不長,大多只有四句或八句,但濃縮法治意識、法治理念,通俗易懂,好唱好記,在寓教于樂中將法律知識宣傳到群眾心中。

有曲調悠揚,也有鑼鼓歡騰。包公故里肥東縣組織法治文藝工作者開展“包公折子戲”巡演,用農民群眾喜愛的斷案故事,把法律送到各家各戶,做到只要有文藝演出的地方,法治宣傳和咨詢站就會設到哪里,法治宣傳教育者就會走到哪里。

黃梅戲之鄉安慶市開展百鎮千村法治戲劇巡演,以“點餐送戲”服務模式,融入“桐城歌”“曲子戲”“文南詞”“岳西高腔”地方戲元素,定制法治巡演節目單1545個,開展活動560余場,吸引近百萬人次觀看,還創辦了“春耕送法”“法治燈謎”“村民法治春晚”等活動,發動農民法治文藝隊常年活躍在基層?;褂脅簧俚胤郊憂俊胺ㄖ撾幕?旅游景點”法治文化建設,給村居院落、文化遺址等景觀不斷注入法治元素。

記者了解到,截至去年底,安徽省以市、縣級民主法治示范村創建為重點,推動基層法治創建活動開展全覆蓋,三分之二以上省轄市已經實現市、縣級民主法治示范村占按照全部行政村的30%以上。法治陽光播撒到田間地頭,多了“泥土芬芳”,干部群眾學起來更有勁頭,用起來也更加應手。

責任編輯:楊奕
相關新聞
·寧夏全面提升基層司法行政工作水平