法制網首頁>>
做群眾的“撓癢耙”哪里難受撓哪里
合肥市人大代表王康——
發布時間:2019-09-03 10:40 星期二
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者  范天嬌

8月12日是安徽省合肥市望湖城月桂苑小區居民楊春華90歲生日。一大早,老人就委托女兒去實現自己的生日愿望——給王康書記送錦旗。

“我爸身體癱瘓,需要每月更換導尿管,但社區衛生服務中心換不了,往返醫院又很不方便?!毖畬夯吶?多虧了王康書記協調,找到了一名社區醫生上門服務,幫助解決了家里的大問題。所以老爺子一再囑咐,一定要送錦旗表達感謝。

王康是望湖街道沁心湖社區黨委書記,也是一名合肥市、包河區兩級人大代表。這面是他收到的第25面錦旗,墻面已經掛不下了。雖然每面錦旗上的字不同,但都見證著他為群眾辦的一件件好事實事,承載著群眾對他的信任和認可。

“基層工作沒有多轟轟烈烈,我給自己的定位是做好群眾的‘撓癢耙’,群眾哪里難受,我就‘撓’哪里。群眾舒心了,我也就滿足了?!蓖蹩鄧?。

多年跟蹤解決入園難

每年幼兒園入學季,是望湖城家長們最焦慮的時候。

望湖城共有13個住宅小區,總戶數有11026戶,但僅有兩個公立幼兒園。幼兒啟蒙教育資源,遠遠滿足不了轄區居民的入園需求。

很多家長不理解,找到王康抱怨?!八俏飾椅裁醋≡謖?戶口在這,孩子不能上這里的幼兒園?!蓖蹩堤鉤系廝?自己當時無法解答。

無法解答的,往往正是群眾的痛點,王康開始尋求解答。2015年,作為包河區人大代表的王康在區人大會議上提出建議,呼吁政府有關部門積極推進幼兒園建設,在望湖城另選地址配套建設幼兒園,提高對學前教育的公共服務能力。但由于當時條件限制,進展速度緩慢。

王康沒有提完了事,跟蹤多年后,又以合肥市人大代表的身份再次擺事實、列數據,呼吁增設幼兒園?!八孀湃娑⒄呤凳?望湖城出生率持續上升,2018年新生兒達232人,而兩所幼兒園招收新生總數僅為190人,適齡幼兒入園的困難越來越大,亟待解決……”

這一次,建議落地有聲。

“今年教體部門作出答復,已經在龍川路與廬州大道交口處選址建立幼兒園,在明年可以招生?!蓖蹩鄧?。

按照慣例,王康在居民代表大會上通報了建議進展情況,方便居民參與并監督。這個好消息一分享,把大家高興壞了。

可能是想起會議現場的愉快氛圍,王康說著也不自覺地笑了?!壩錐昂托⊙橋涮椎?現在入園不難了,還要解決上學難的問題……”王康又給自己制定了新課題。

調研推動社區食堂發展

王康善于在工作中發現群眾急需解決的問題。在他看來,這并不難,只要做到“將心比心”?!叭褐諦枰裁?不能憑空猜測,而是要站在他們的角度思考,去調研走訪,量體裁衣?!蓖蹩鄧?。

如何辦好社區食堂,是王康近年來重點調研的民生問題。

“2016年,我們為了滿足老年人吃飯需求,在全市率先引進了居家養老服務中心,對原有食堂進行升級改造,設置中心食堂和分站配餐點,為高齡老人和腿腳不便的老人提供免費送餐,同時也方便了社區居民就近用餐?!蓖蹩鄧?這一做法受到轄區居民的歡迎,僅2017年全年服務達20萬人次。

但是與高人氣成反比的是,社區食堂發展艱難,導致居民餐費上漲。

“去年市里出了新要求,社區食堂必須有配餐資質。我們的社區食堂因為不符合條件,拿不到政府補貼,運轉不下去。但居民辦卡吃飯的人多,又不能一下子關停,陷入了兩難境地?!蓖蹩鄧?由于具有配餐資質的企業屈指可數,這一問題在其他社區也普遍存在。

王康進一步調研發現,有的社區即使引入具有資質的公司,也面臨社區承?;∩枋┙ㄉ韜退綬延酶旱9匾約安似返ヒ?、業績偏低,無法滿足居民需求等一系列問題。經多方走訪,王康形成了一份詳實的社區居家養老食堂可持續發展調研報告,從科學布局、發掘資源、精準補貼等角度向有關部門提出建議。

王康還圍繞小區體育健身器材沒有配備到位、老人短期托養照護服務缺乏等問題進行走訪呼吁,無一不是貼近基層群眾生活。

“作為一名人大代表,是群眾一票一票選出來的,就必須及時傳遞群眾所思所盼,解決群眾所需所急?!蓖蹩鄧?。

服務群眾在細微處下功夫

王康有一個習慣,每天早晚都要給轄區居民沈奶奶發一句微信問候。

“沈奶奶是90歲高齡的獨居老人,子女常年在國外。每天我要與她微信聯系一下才放心,遇到什么情況我也能及時幫忙?!蓖蹩鄧?。

沈奶奶并不是特例,王康心系的人還有很多:張大姐與兒子兒媳經常鬧矛盾,要上門進行調解疏導;任大爺在家突發疾病暈倒,要去醫院看望慰問;楊大爺年事已高身體不好,要多加留意生活需要……每個關心對象的情況,王康全部熟記于心,安排起來井然有序。

“他把群眾的事當成自己的事,甚至高于自己的事?!蓖蹩檔耐旅撬?他們至今對王康處置汽車自燃事件記憶猶新。

當時,一輛轎車在小區地下車庫啟動時突然自燃。王康正巧從旁邊經過,見狀立即報警,并取來消防栓滅火。由于車子引擎蓋卡住了,王康冒著危險,站在車頭前方,從車下對著引擎蓋噴射,才穩住了火勢。這件事,令車主和轄區群眾非常感動。

為了讓更多的居民感受到社區溫暖,王康還組織開展了“八個到家”服務。生老病逝、婚喪嫁娶,只要居民有需求,便會主動幫忙,送去關心。久而久之,很多居民也不把王康當外人,遇到事了喜歡找王康嘮嘮,讓他給出出主意,沒事的時還會下廚做幾道菜,喊上王康參與家庭聚餐。

無論是從事社區工作,還是履行代表職責,在王康看來,不變的是為群眾謀利益、辦好事、辦實事?!拔頤且恢彼滴褐詵?‘服務’兩個字很好寫,但是做好不容易,要在細微之處下功夫,才能真正打通與群眾的‘最后一米’?!蓖蹩鄧?。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞