法制網首頁>>
未成年人網絡?;ば枰裁囪姆芍貧?/dd>
訪北京青少年法律援助與研究中心主任佟麗華
發布時間:2019-09-03 10:41 星期二
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者  蒲曉磊  實習生  王蓉

距未成年人?;しㄐ薅┎蒞剛攪料?還剩不到兩個月的時間。

今年2月,全國人大社會建設委員會社會事務室副主任劉新華在接受記者采訪時說,今年未成年人?;しń創笮?預計提請10月召開的全國人大常委會會議進行初次審議。

“2018年3月,受全國人大相關部門的委托,北京青少年法律援助與研究中心啟動了未成年人?;しㄐ薅┎蒞缸醫ㄒ楦宓鈉鴆莨ぷ?。我們在專家建議稿中專門寫了‘網絡?;ぁ徽?建議在傳統的家庭?;?、學校?;?、社會?;?、司法?;て祿∩?增加政府?;ず屯綾;ぷㄕ??!北本┣嗌倌攴稍胙芯恐行鬧魅鎢±齷?。

2019年5月,全國人大社會建設委員會在京召開未成年人網絡?;ぷ富?相關部委、企業代表和專家就未成年人網絡?;せ疤庹箍致?。此外,在全國人大組織的多場關于未成年人?;しㄐ薅┎蒞傅奶致壑?都涉及未成年人網絡?;さ幕疤?。

圍繞未成年人網絡?;し燒咧械母鋈誦畔⒈;?、網絡游戲沉迷等問題,北京青少年法律援助與研究中心開展了專題研究。北京青少年法律援助與研究中心近日發布《中國未成年人網絡?;し燒哐芯勘ǜ妗?以下簡稱《研究報告》),對未成年人網絡?;ち⒎ㄕ叩耐晟鋪岢雋訟喙亟ㄒ?。

近日,《法制日報》記者對佟麗華進行采訪,對《研究報告》進行了解讀。

充分實現網絡環境下兒童受?;と?/strong>

記者:為什么會對未成年人網絡?;し燒叩奈侍飪棺ㄌ庋芯?

佟麗華:在參與未成年人網絡?;ち⒎ㄕ吒母锏奶致壑?我們明顯感覺到,不同的人基于不同的立場及專業背景對這個問題的理解存在著巨大的差異。到底什么是未成年人網絡?;?如何更好地開展未成年人網絡?;すぷ?很多這樣的基礎問題,大家似乎還沒有想清楚。

在對基礎問題沒有形成共識的時候,不同的人基于不同認識對未成年人網絡?;ぬ岢雋瞬煌牧⒎ㄕ囈ㄒ?導致建議是零散的甚至是互相矛盾的。這種局面不僅會影響相關立法政策的質量,也可能對現實中未成年人?;すぷ鞔聰跋?。因此,我們開展了這樣的研究并發布了《研究報告》,期望能夠推動未成年人網絡?;ち⒎ㄕ叩慕徊酵晟?。

記者:未成年人網絡?;ひ裱裁囪睦砟鈑爰壑等∠?

佟麗華:未成年人網絡?;ひ裱抖ɡ肌?確立以兒童權利為導向的法律政策理念,重點從發展權、受?;と?、參與權三個角度進行了研究。在新時代,有必要明確互聯網對實現兒童發展權具有重大積極意義。

同時,我們強調要充分實現網絡環境下兒童的受?;と?。具體來說,《研究報告》提出了三項立法政策建議,包括:加大對發布、傳播不良信息行為的處罰力度;在刑法中規定對持有兒童色情信息行為的處罰;對涉及未成年人網絡欺凌的資料采取阻斷傳輸、刪除等措施,對實施網絡欺凌的行為進行處罰。

此外,還要保障兒童在網絡時代的參與權,明確未成年人網絡?;げ揮σ暈闖贍耆嘶救ɡ?把未成年人隔離在網絡環境之外,而是要積極支持、引導未成年人參與網絡?;?在參與過程中培養未成年人的網絡素養,以最終實現未成年人的全面發展。

搭建多方共治未成年人網絡?;せ?/strong>

記者:關于未成年人網絡?;?應當建立怎樣的法律政策體系?

佟麗華:國家要建立堵疏結合的未成年人網絡?;し燒嚀逑?。具體包括:對未成年人使用網絡直播、發視頻等行為進行限制而非隔離;應鼓勵未成年人發布具有正能量并符合社會主義核心價值觀的作品;建立具有中國特色的網絡產品分類制度等。

記者:在未成年人網絡?;せ浦?學校、政府、家庭等各方權責如何界定?

佟麗華:國家要搭建多方共治的未成年人網絡?;せ?基于這一理念,《研究報告》闡述了政府、企業、學校、家庭和社會在未成年人網絡?;し矯嬗Ω貿械5木嚀逯霸?。我們特別建議,應在中央層面設置未成年人網絡?;せ?。政府要推動未成年人網絡?;ち煊虻墓屎獻?主動搭建全球未成年人網絡?;さ暮獻骰??;チ笠狄ㄉ櫛闖贍耆吮;せ?。要盡快培育專業的未成年人網絡?;だ嗌緇嶙櫓?以有效銜接企業和學校、家庭,全面開展未成年人網絡?;ぞ嚀騫ぷ?。

建“一站式”未成年人網絡游戲管理平臺

記者:如何解決未成年人個人信息及隱私泄露的問題?

佟麗華:在這方面,既要破解未成年人身份確認的難題,也要注重對于未成年人隱私的?;?。

為了加強對未成年人的網絡?;?我們首先強化了對其個人信息的收集,通過收集其各種信息以確認其是未成年人,千方百計避免未成年人虛報年齡以逃避特殊?;?。但也要注意到,這個收集信息的過程也許就成為侵害未成年人隱私權的過程,就埋下了未成年人隱私權受到嚴重侵害的風險。尤其是在互聯網公司高度全球化的背景下,中國未成年人的信息必然被大量外國公司輕易收集,這可能還會成為影響國家安全的重大風險。

為此,《研究報告》建議,國家應該主導建立“一站式”未成年人身份識別管理平臺;區分年齡確定未成年人個人信息?;さ哪諶?;完善監護人同意制度等。從而避免未成年人信息被各互聯網公司搜集,導致隱私泄露問題。

記者:近年來,解決未成年人網絡游戲沉迷問題的呼聲一直很高,法律如何作出回應?

佟麗華:對于未成年人網絡游戲沉迷問題,國家要重點解決。網絡沉迷(成癮)確實對未成年人身心發育帶來了嚴重負面影響,為此建議,由政府推動建立“一站式”的未成年人網絡游戲管理平臺,對未成年人網絡游戲行為進行統一管理。加強對企業調研,對互聯網企業在防沉迷方面采取的有效措施進行研究,為立法提供參考并進行推廣。充分發揮家長、學校在未成年人防沉迷方面的作用。明確網絡游戲成癮的診斷標準,加強對網癮戒除機構的治理


責任編輯:莫亞奇
相關新聞