法制網首頁>>
用法治規范政府和市場的邊界
廣東省人大常委會出臺首個推進法治化營商環境建設決定
發布時間:2019-09-03 10:39 星期二
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者  章寧旦

近日,廣東省人大常委會對實施《廣東省企業和企業經營者權益?;ぬ趵非榭隹怪捶觳?聽取省政府、省法院、省檢察院及有關部門單位關于貫徹落實條例的情況匯報。據悉,這是為了進一步落實廣東省十三屆人大常委會第十三次會議審議通過關于大力推進法治化營商環境建設的決定提出的相關要求。

在全國省級人大中,廣東是首個以重大事項決定的方式出臺關于推進法治化營商環境建設決定的省份。根據決定,廣東省人大常委會將繼續開展相關法規執法檢查工作,優先安排涉及法治化營商環境的法規規章,及時修改或廢止不利于企業發展的法規。

廣東省人大常委會法制工作委員會主任李柏陽介紹說,廣東省人大常委會依法行使重大事項決定權,就大力推進法治化營商環境建設作出決定,對于優化廣東營商環境,促進經濟高質量發展,推動廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”具有重要意義。

《法制日報》記者發現,決定主要針對廣東營商環境中存在的審批流程長、辦事效率低等“痛點”“堵點”問題,旨在著力解決營商領域法制不夠健全、行政權力運行不夠規范、產權?;び繞涫侵恫ū;げ壞轎壞任侍?立足增強制度設計的針對性和可操作性。決定聚焦營商環境建設法治化主題,同時兼顧市場化、國際化內容,確保黨的主張通過法定程序轉化為全省人民的共同意志和全社會一體遵循的行為準則,用法治來規范政府和市場的邊界。

記者注意到,為了建立健全保障營商環境的法規規章體系,決定提出,要優先安排涉及法治化營商環境的法規規章;要增強法規規章的可操作性和可執行性,提高法規規章制定和實施的透明度;要抓緊開展營商領域法規規章和規范性文件的全面清理工作,對妨礙公平競爭、束縛企業發展、違反內外資一致原則的,及時修改或廢止。

“今后將優先安排涉及法治化營商環境的法規?!憊愣∪舜蟪N岱üの敝魅斡嘟ê燜?將抓緊制定或者修改自主創新促進條例、促進中小企業發展條例、社會信用條例、標準化條例、版權條例、人力資源市場條例、行政事業性收費管理條例等。

同時,結合貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,根據國家授權及廣東立法權限,廣東省人大常委會將開展有針對性立法,支持深圳、珠海用好用足經濟特區立法權,支持廣州開展先行先試立法。對于中國(廣東)自由貿易試驗區優化營商環境的好機制、好做法,將通過立法的方式固定下來。

為了解決營商領域政府服務效能不高以及營商環境中存在的審批流程長、辦事效率低等“痛點”“堵點”問題,決定要求,要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,加快建立統一開放、公平競爭的現代市場體系。要進一步放寬市場準入,為各類所有制企業、內外資企業打造一視同仁、平等對待的市場環境。要全面實施外商投資法,對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單管理制度。要圍繞破解企業投資生產經營中存在的實際問題,推進政府簡政放權,激發市場主體活力和創造力。要推動構建公平統一、權責明確、透明高效的市場監管制度,形成多元共治的市場監管新格局,切實加強事中事后監管。要支持政府創新管理服務模式,加快數字政府建設,完善一體化在線政務服務平臺,構建“互聯網+政務服務”體系。

“為了規范執法司法行為,切實維護營商領域的法治秩序,決定全面梳理執法領域、司法領域探索實踐法治化營商環境建設的成熟做法,將實踐證明行之有效的好機制好做法固定下來?!崩畎匱艚檣芩?。

決定明確要求,要做到法定職責必須為、法無授權不可為,提升政府依法行政水平。各級政府及其職能部門要制定權力清單、責任清單、公共服務清單,向社會公布并接受監督。要全面加強知識產權?;?實施最嚴格的知識產權?;ぶ貧?更好釋放市場主體創新活力。要推進公正司法,依法平等?;じ骼嗍諧≈魈宀ê禿戲ㄈㄒ?。

決定還要求加強營商環境建設的有效監督,明確提出建立政府服務評價制度,由企業和人民群眾評判政府服務績效。政府有關管理部門要建立營商環境投訴機制,通過統一工作平臺,對損害法治化營商環境行為的投訴及時受理、按責辦理、限時辦結。與此同時,各級政府要對本行政區域營商環境的法治化狀況進行評價,并向社會公布評價結果。

據廣東省人大財政經濟委員會副主任委員鄭亞吉介紹,為了進一步加強對法治化營商環境建設的監督,今年上半年,省人大常委會開展了中小企業促進法執法檢查工作。在司法監督方面,在廣東省十三屆人大常委會第十三次會議上,省人大常委會聽取和審議了省法院、省檢察院關于加強對民營企業司法保障促進民營經濟更好發展情況的報告,并開展專題詢問,目前正跟蹤專題詢問中有關問題的落實。

“省人大常委會將在適當時間聽取和審議省政府關于貫徹實施決定情況的報告?!敝Q羌?此外,還將按照決定的要求,進一步加強對法院、檢察院司法活動的監督,督促各級法院規范民商事案件辦理程序、加大民商事案件審判執行力度,督促各級檢察院加強法律監督等。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞