法制網首頁>>
政法文化浸潤齊魯大地
山東政法機關把文化“軟實力”轉化為為民“硬支撐”
發布時間:2019-09-03 08:43 星期二
來源:法制日報

□ 法制日報全媒體記者  姜東良 梁平妮  通訊員 張照利

園里乾坤大,法中日月長。三步一臺,十步一閣;時而筆走龍蛇,時而箴言入目;這邊講罷法典,那邊弘揚國學……漫步于山東省煙臺市南山公園,法律春風陣陣拂來,讓人在接受法治文化熏陶的同時,更能悟出做人做事的道理。

南山公園是煙臺市司法局、市普法辦2014年打造的煙臺市首個法治文化公園,覆蓋面積達1萬多平方米,包括法治景觀石、“法”字林、法治文化墻、法治石書、法治書簡、法律服務亭、法治文化長廊、煙臺法治事件壁、法治宣傳欄、法治宣傳牌等10個景觀,堪稱“一園十景”,將園林景觀與法治文化、書法藝術渾然天成地融為一體,打造了一個觀賞性、教育性、藝術性極高的園中園。

煙臺南山公園是山東平安法治文化建設的一個縮影。

“山東是儒家文化發祥地,也是孔孟之鄉。作為文化大省,山東省積極探索將豐富的齊魯文化資源與平安山東、法治山東建設結合起來,把文化滲透到政法工作各個方面,在弘揚優秀傳統文化的同時,各地依托地域文化打造特色政法文化品牌,以文化鑄魂育警,打造政法鐵軍,創造和諧社會,把政法文化‘軟實力’轉化為為民‘硬支撐’?!鄙蕉∥N?、政法委書記林峰海近日在接受《法制日報》記者采訪時說。

文化育魂激發干警向上力量

每年開展一次檢察文化論壇、一次讀書月活動、一次拓展訓練、一次技能練兵、一次寫作講座、一次行為禮儀課、一次文體活動、一次新媒體互動、一次黨員示范崗評選、一次志愿服務。

這是青島市李滄區人民檢察院舉辦的“十個一”特色活動。該院探索建立了“文潤滄檢”檢察文化品牌,走出一條“以廉政文化為品牌核心,以環境文化為外在展示,以精神文化為內在引領,以制度文化為靜態基礎”的發展之路。2018年,李滄檢察院獲評“全國檢察機關檢察文化建設示范院”。

濟南公安則出臺《關于進一步加強公安文化建設的意見》,突出“育警強局、利警惠民”的文化軸心,成立濟南公安文聯、前衛體協、泉城警官合唱團,創辦《泉城警苑》電子雜志,出版《濟南公安系列文化叢書》,集中打造品牌、親民、廉政、幸?!八奈灰惶濉鋇募媚瞎參幕?推動公安事業不斷向前發展。

在山東省委政法委副書記張志華看來,文化建設脫離不了隊伍建設這個根本?!叭≌ɑ亟岷稀煌跣?、牢記使命’主題教育,突出抓好黨建凝心、文化育魂工程,內強素質,外樹形象,努力建設一支信念堅定、執法為民、敢于擔當、清正廉潔的過硬政法隊伍?!閉胖凈?。

近年來,山東省委政法委高度重視隊伍建設,通過構建隊伍建設文化軟實力,推動政法干警提升素質,向素質要戰斗力。今年,省委政法委啟動開展政治、工作、作風“三過硬”創建活動,“三過硬”隊伍建設文化在全省全面鋪開,各級政法機關建設打造了一大批隊建文化品牌。通過積極開展英雄文化主題教育等活動,形成“人人崇尚榮譽、個個爭當英雄”的政法隊建文化特色,提升隊伍攻堅克難能力和水平,推進了掃黑除惡專項斗爭、市域社會治理等重點工作。

據統計,1月至7月,山東省共打掉涉黑組織40個、惡勢力犯罪集團152個,破獲各類案件5598起,刑事拘留犯罪嫌疑人8285名,查處涉案資產23.4億元。

山東省委政法委副書記梁戰光告訴記者,“三過硬”創建活動不僅僅對政法機關產生重大影響,也促進了全省社會治安環境明顯改善,人民群眾安全感、滿意度明顯增強,黨風政風社會風氣明顯好轉,基層組織建設明顯夯實,投資發展環境也得到明顯優化。

平安和諧中樹公民法治信仰

“愛黨愛國愛人民,民族復興大任擔??炭嘌安慌錄?堅定理想和信念。生活節約要勤儉,自強自立好少年。良好社會講德善,中華傳統代代傳……”7月30日,在山東省濟南市高新區第一實驗小學德雅大講堂,一名同學正在朗誦自編的童謠《中國少年》。這是學??溝摹拔拿饜形ゴ敝魈饈導疃?也是“法治校園年”系列活動中的一項內容,旨在弘揚中華傳統美德,讓孩子們樹立法治信仰,運用法治思維解決人生中遇到的各種問題。

山東省司法廳廳長、黨委書記解維俊向記者介紹說,近年來,山東深入開展法治宣傳教育,大力弘揚法治文化,聚力打造齊魯普法品牌,讓群眾在平安和諧的環境中增強法治觀念。

法德共進是山東頗具特色的普法品牌。山東扎實推進法治教育與道德教育相結合,打造了一批富有地方特色的法治宣傳教育基地,實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。

青島市李滄區大棗園社區法治文化基地融入本地歷史名人王懿的法治、道德典故,豐富宣傳內容,弘揚法德文化;萊西市由全國道德家庭模范昌德松夫婦繪制法治宣傳文化墻,成為周邊3所學校4000多名學生法德教育的“第二課堂”;魚臺縣則發揮孝賢故里優勢,在張黃鎮常李寨村建立“感恩墻”和“孝賢壁”,打造孝賢文化一條街,建成省級孝賢文化教育基地,圍繞法治、德育營造濃厚的教育氛圍,促進了家庭和睦與社會和諧。

目前,全省已累計建設法治文化公園(廣場)4045處、法治文化長廊7650條、村居法治宣傳教育中心22968個,初步形成了覆蓋城鄉的法治文化陣地。

山東還依托網絡新媒體,用群眾聽得懂、聽得進的語言弘揚法治文化,形成了獨特的警民文化體系。

記者了解到,山東省委政法委鼓勵各級政法機關用新媒體開展網上群眾路線工作,為政法工作提質增效。各級政法機關開發了一批服務為民、執法辦案的新媒體功能平臺。其中,“微舉報”平臺是應用最廣泛的平臺,借助新媒體加強與網友的互動,開展各種線索的征集,以打擊違法犯罪、凈化社會環境、助力平安建設。

“創造平安和諧社會,要不斷提升社會公共場所文化建設水平,創新法治宣傳教育形式和手段,向人民群眾傳遞平安的聲音,讓人民群眾感受法治的力量?!鄙蕉∥ㄎ筆榧搶疃鶿?以此擴大平安法治文化輻射效應,讓群眾在潛移默化中樹立法治信仰。

以文化人搭起法治為民之“橋”

“雙親老,莫厭棄,感親恩,化春泥,羊跪乳,鴉反哺,寸草心,報春暉”,走進德州市中級人民法家事和解室,首先映入眼簾的就是墻上這些感人的話語。記者了解到,這是德州中院民一庭副庭長姜南親自創作的《家和三字經》,意在向當事人傳遞“家”的真諦、“和”的理念以及“家和”的美好愿景。

“文化是無形的,但很多時候它無形中發揮出來的力量卻是巨大的,我們在家事審判中注重將文化力量融入其中,以文化人,以情感人,讓當事人在文化的浸潤和感染下解開心結,重拾幸福?!苯舷蚣欽咚檔?。

姜南是德州中院家事審判團隊負責人,她帶領著家事審判團隊積極探索、大膽創新,將“家、情、和”的傳統文化理念貫穿于家事審判工作始終。精心打造“一庭三室”(家事審判法庭、親情交流室、家事和解室、家事工作室),營造溫馨、舒適的家庭氛圍;傾情撰寫“溫情式”判決書,設計制作離婚證明書,真情寄語,融情理于法理,春風化雨暖民心;開辟“小家大事”微信專欄,刊登典型案例、釋法析理,傳遞法治正能量,引導社會價值觀,打造全程式、立體化的法治氛圍。

濟寧市作為運河之都、孔孟之鄉,民風樸實,深受儒風熏染?!襖裰?、和為貴”等儒家思想精髓深入人心。濟寧市將儒家文化的“和”“合”等思想運用到基層人民調解工作中,在全市村級普遍建立起“和為貴”人民調解室,取得了良好社會治理效果。

據了解,自2015年起,濟寧開展為期3年的“和為貴”人民調解室建設活動。在調解陣地上,營造儒家文化氛圍;在調解隊伍選配上,注重儒家文化素養;在調解實施上,注重儒家文化教化;在調解品牌打造上,豐富儒家文化元素。目前,“和為貴”調解室已經實現村居、社區全覆蓋。

“山東深入挖掘齊魯文化資源,把優秀傳統文化融入全面推進依法治省進程中,融入基層社會治理體系中,使法治文化在齊魯大地平安建設中釋放強大的文化正能量?!鄙蕉「筆〕?、公安廳廳長范華平說。


責任編輯:莫亞奇
相關新聞