法制網首頁>>
提高通關效率降低企業成本
海關總署啟動進口“兩步申報”改革試點
發布時間:2019-09-02 10:35 星期一
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 蔡巖紅

海關總署9月1日正式啟動實施進口貨物“兩步申報”改革試點,符合條件的企業無需一次性提交全部申報信息及單證,便可先將貨物提離海關監管場所,然后在規定時間內完成完整申報。此項改革將減少進口貨物因等待申報所需單證而產生的滯港時間,實現海關對物流最小化干預甚至不干預,大大提高通關效率,降低企業成本。目前,杭州、寧波、青島、黃埔、深圳等海關已相繼開展試點。

據了解,今年6月12日,國務院常務會議提出“繼續簡化一體化通關流程,實施進口概要申報、完整申報‘兩步申報’通關模式改革,大幅壓縮通關時間”。為落實國務院部署要求,持續優化營商環境,在保留原有申報模式的基礎上,海關總署決定實施以概要申報、完整申報為主要內容的進口貨物“兩步申報”通關模式,通過構建高效便捷、靈活開放的申報制度,為企業提供多元化的通關服務,有效降低企業申報中的經濟和時間成本,進一步簡化流程,提高通關效率。

據介紹,“兩步申報”不是“兩次申報”,而是一個完整的“過程申報”。在這種通關模式下,企業不需要一次性提交全部申報信息及單證,整個提交過程可以分成兩步走。即企業僅憑提單的主要信息,就可以完成概要申報(第一步申報),如果貨物不需要查驗,即可將貨物提離海關監管場所;在運輸工具申報進境起14日內再完成完整申報(第二步申報),補充提交滿足稅收征管、海關統計等所需要的相關信息和單證,按規定完成稅款繳納等流程。

海關總署綜合司有關負責人介紹說,“兩步申報”是適應國際貿易特點和安全便利需要所采取的一項重要通關改革措施。進一步將海關監管環節予以“前推后移”,實現海關對物流的最小化干預甚至不干預。對企業而言,加快了企業提貨速度,減少了貨物在碼頭的滯留時間,壓縮了進口成本;企業可有更充裕的時間準備報關資料,減少申報差錯;此外,企業可自行選擇“兩步申報”或現有模式,提升適應度和選擇上的靈活自主性;兩步申報為企業提供多元化的通關服務,有效降低企業在貨物口岸通關中的經濟和時間成本,進一步簡化流程,提高通關效率。

8月23日,全國首票進口貨物“兩步申報”改革試點業務在中國(浙江)自由貿易試驗區落地。該票業務由舟山中外運報關有限公司申報進口,進口貨物為凍鰹魚。據介紹,正常情況下,從企業準備申報到準予提貨整個流程由原來的4小時縮短至1分28秒。

參與北京海關兩步申報首批試點的北京岱摩斯變速器有限公司關務經理楊振華女士介紹說:“我們是生產型企業,每周都有韓國發給北京工廠的貨物。由于是近洋運輸,船期很短,往往貨物到港后報關單據還沒準備齊全,影響通關和提貨效率。兩步申報試點后,我們只要申報9項基本信息就可以提貨,之后再進行完整申報繳稅,大大減輕了準備單據的壓力,有效縮短了提貨時間。海關新的通關模式給企業增加了選擇,減低了成本,提高了效率,我們非?;隊??!?/p>

黃埔海關將“兩步申報”改革與海運口岸24小時智能通關改革相結合,形成政策疊加效應?!耙鄖跋嗟倍嗟耐ü厥奔潿己腦諏思兇急干甌ㄗ柿仙?現在貨物不需要查驗的話可以即到即提離,馬上投入生產,又快又方便,各方面的成本都會有一個大幅的降低?!憊闃荼K扒錄馱锪饔邢薰咀芫砦庥乃?。

“‘兩步申報’在給企業帶來諸多便利的同時也對海關內部管理流程產生了巨大影響,不僅改變了貨物的通關驗放模式,還將對風險防控、信用管理、綜合治稅等海關傳統管理理念、管理模式帶來一系列改變,具有‘牽一發而動全身’的作用?!焙9刈蓯鹱酆纖居泄馗涸鶉頌鉤?“兩步申報”將促進海關全面履職,打造國際先進的通關制度。

海關總署要求,海關各部門各單位要切實增強推動“兩步申報”改革試點的政治責任感和歷史使命感,不折不扣地執行落實到位,進一步提升跨境貿易便利化水平,確保此項改革年底前在全國海關順利推開。此外,要加強對企業的宣傳和指導,充分尊重企業意愿和市場規律,在企業充分理解配合的前提下推進試點工作,把好事辦好,充分釋放海關改革紅利。

責任編輯:李曉慧
相關新聞