法制網首頁>>
王志華律師年辦五十多件法援案
發布時間:2019-09-02 16:29 星期一
來源:法制日報--法制網

□ 法制網記者 張昊 文/圖

“你自首是自愿的嗎?”

“我是自愿的?!?/p>

“你想好了嗎?”

“我想好了?!?/p>

“走吧,我帶你們過去?!?/p>

這是8月25日北京市華文通用律師事務所主任王志華和決定自首的兩名犯罪嫌疑人的對話。這也是他通過提供法律援助咨詢,成功勸說嫌疑人投案的第二起案件。

今年56歲的王志華,做過檢察官、公司法務,從事律師工作10多年,專注于刑事辯護領域。在執業經驗和人生經歷最為豐富的時候,他拿出大部分的時間和精力從事法律援助事業。

促成3名年輕人自首

2017年9月,一位夏姓老者來到北京市西城區展覽路轄區的社區醫院拿藥,無意間,他聽到社區群眾談論一起家庭糾紛案件。老人要了那起案件代理律師的電話進行咨詢。

電話那頭便是展覽路街道司法所法律援助律師王志華。

“我家一個親戚,可能涉嫌職務侵占了?!庇胍話愕淖裳嘸鼻械淖刺煌?老人說話吞吞吐吐。

此后,這位老人每周三上午10點準時來到司法所向王志華咨詢。王志華耐心地講解,獲得老人的信任后,慢慢了解到真實情況。

老人的兒子夏某被公安機關以涉嫌職務侵占罪立案,因夏某一直未到公安機關交代問題,2016年,公安機關對夏某批準刑事拘留并在網上通緝。

了解情況后,王志華詳細講解了職務犯罪量刑、犯罪構成等法律知識。

持續咨詢了7個月后,老人帶來一個年輕人,又把此前咨詢的問題從頭到尾問了一遍。年輕人安靜地聽著,一言不發。

這個年輕人就是被通緝的嫌疑人夏某。王志華為了說服夏某,準備了很多自首的案例,每次咨詢都詳細講解。

“逃亡不是正常人的生活。沒有問題的話,法律會還給你公正;有問題的話,總得面對?!蓖踔凈韻哪乘?。

經過3次面對面的講解和勸說,夏某決定投案自首,但他提出在律師和司法所的見證下將自首情節固定下來。

2018年7月,王志華與西城區法律援助中心、展覽路街道司法所共同確定接受夏某自首并向警方移交的工作方案。

7月26日,夏某如約來到王志華的辦公室。經過簡短談話確認夏某的意愿后,王志華帶他去了司法所。

在司法所門口,王志華問道:“你準備好了嗎?咱走進去,可不能反悔?!畢哪持V氐廝?“我準備好了?!?/p>

因為這事,王志華被北京市司法局授予“個人三等功”榮譽稱號,覽路街道司法所被授予“集體三等功”榮譽稱號。

今年6月4日,一位女性咨詢者從外地開車專程來找王志華進行法律援助咨詢。東張西望之后,她說在網上看到王志華勸說嫌疑人投案自首的故事,她的一個親戚可能涉嫌違法犯罪被公安機關立案。

王志華把勸說夏某的事作為例子向嫌疑人家屬講解投案自首對嫌疑人的好處。

“出現了問題總要面對,不能一味逃避?!蓖踔凈?。此后,這名外地女性又來咨詢了三四次,提出希望律師能出具正式的法律意見書。

王志華又免費出具了1萬多字的咨詢意見書,就犯罪構成部分進行論述后,把重點放在論證自首的法律效果上。

“第五,法律咨詢的建議如下:投案自首?!痹謐裳餳樽詈?這些字用了加大、加粗的字體。

8月24日,王志華得到消息,嫌疑人決定自首。第二天一早,王志華見到嫌疑人的家屬才得知,他們開車來到王志華辦公室所在的大樓,在地下車庫待了整整一個通宵。

令王志華沒有想到的是,來自首的不止一個嫌疑人,而是同一起案件中的堂兄弟兩人,他們均被公安機關網上追逃。

于是,有了文章開頭的一幕。

“嫌疑人來咨詢自首的相關問題,是對律師的信任。讓他們相信法律的公正,則是律師的責任?!蓖踔凈?。

十多年熱心法律援助

“我得先跟您說清楚,我們這有兩種業務,一種是法律援助咨詢,是免費的;另一種是咨詢、代理,是收費的?!苯喲捶謎?先講收費標準,王志華總把免費的法律援助講在前面。

近些年,很多當事人慕名而來,咨詢的大多是免費的法律援助。

展覽路地區有22個社區居民委員會,目前王志華帶領律師團隊承擔了17個社區的法律顧問。

王志華的團隊每個月都要到各個社區去兩次。他本人每逢周三、周五到展覽路街道司法所坐班,提供法律援助服務;每年代理法律援助案件50多件,一半以上的時間和精力放在法律援助上。

王志華萌生做公益律師的想法還要追溯到剛執業時,接到的一起二審上訴案件。一審被告人的家人拿不出兩萬元的代理費,和律師發生爭執,一氣之下放棄了律師辯護,法院判決后家人覺得難以接受,又想請律師上訴。

“別說兩萬元,他家連兩千元都拿不出來?!蓖踔凈?當事人的家可以用家徒四壁來形容。于是,他免費為當事人代理二審上訴。

這件事也讓王志華感到,困難群眾需要法律幫助,此后,他承擔了越來越多的法律援助工作。

記者來到王志華位于西直門地鐵站附近的辦公室,房間是寫字樓里的一個單間,中間用文件柜隔成兩個空間,一邊是辦公桌,一邊是會議桌?;嵋樽郎習謐乓緩謝粕拿?。

這是律所為了方便王志華在司法所和社區開展工作,專門給他安排的單獨的辦公地點。王志華每年給社區群眾發名片萬余張。

作為一名經驗豐富的律師,為何將大把時間用在免費的法律援助上?

王志華說:“法律援助可以實現我的公益心,每做一起案件,都是在助推法治的完善?!?/p>

刑事案件辦理重細節

王志華體型略胖,說話條理清晰,臉上始終帶著微笑,給人沉穩和善的感覺。

“來咨詢的人,都以為做法律援助的是年輕律師,很多人一見到我,立刻增加了信任感?!蓖踔凈?。

王志華具有豐富的職務犯罪辯護經驗,現為北京市律師協會刑民交叉專業法律委員會副主任。

辦理法律援助案件中遇到的情況五花八門。王志華舉例說,他曾辦理了一起殘疾人酒后傷人的法律援助案件,傷者是一名流浪人員,刀延頸部向下刺入,所幸避開了大動脈和頸部神經等要害部位,流浪人員被鑒定為輕微傷。

是故意殺人還是故意傷害?類似這樣的案件律師發揮作用的空間很大。王志華投入大量精力辦理這起案件。

“要像辦理收費案件一樣辦理法律援助案件?!蓖踔凈?讓他一直堅守法律援助律師事業的是當事人目光中的信任,每當與這樣的目光對視,動力油然而生。

近兩年,王志華收獲多項榮譽和頭銜,2018年被西城區司法局評為“優秀公益律師”,2019年被北京市律師協會評為“2015-2018年度北京市優秀律師”,2019年7月被司法部聘為司法部法律援助案件(刑事)質量評估專家等。

每當回到母校中國政法大學,“法治天下”這四個字依然會在他心里掀起波瀾。帶年輕的法律援助律師開庭,商議辯護意見時,王志華常說,法律援助案件也要經得起歷史的檢驗。


責任編輯:suminglong
相關新聞