法制網首頁>>
最美“北京藍” 牛街城市志愿服務站亮相北京街頭
發布時間:2019-09-02 15:16 星期一
來源:人民網

人民網北京9月2日電 9月1日上午,一間報刊亭大小的志愿服務站嶄新矗立在牛街大街的街頭,醒目的“北京藍”裝飾格外顯眼,10多平方米的空間內擠滿了熙熙攘攘的人群,身著少數民族特色服裝的志愿者們正在為過往市民和游客,提供信息咨詢、阿拉伯語翻譯、義務指路、文明勸導、便民應急服務等志愿服務。他們忙碌的身影,成為牛街大街上一道亮麗的風景線?!八淙晃頤歉傻畝際且恍┬∈?,但能為別人提供幫助,解決他們的一些燃眉之急,心里就高興?!敝駒剛吖糇院賴廝?。

活動當天,牛街街道召開了城市志愿者服務保障活動啟動儀式,街道工委書記王其志在會上部署了服務保障的各項工作,細化了各項責任,并強調:希望牛街地區廣大志愿者提高認識,擔起責任,堅守“服務大局、奉獻社會、溫暖他人、彰顯愛心”的志愿服務宗旨,用實際行動高質量完成好牛街街道城市志愿服務各項保障任務。

南線閣社區居民程紅軍帶著女兒程柏叢也來到服務站。程柏叢2008年就曾參加過奧運志愿服務,這次一聽說城市志愿者招募,第一時間就報了名?!?0年前我還是學生,奧運志愿服務給我留下了非常深刻的回憶,多年來父親的言傳身教影響了我,我也希望通過自己的行動帶動上小學的兒子,多參與社會公益服務?!?/p>

據悉,牛街城市志愿服務站將從9月1日起一直延續到10月7日,節慶期間保證每天至少三個班次,每班次有五人在崗,服務時間從早上8點一直持續到晚上20點。期間,服務站90多名牛街城市志愿者將輪班值崗,為首都各界群眾帶來特色志愿服務。

街道相關負責人介紹:“這批青年志愿者來自牛街轄區的各個崗位,凝聚了牛街志愿服務的中堅力量,如菜百公司、清真食品商會,北京衛生職業學院,牛街禮拜寺、法源寺、佳誠物業等社會單位,更有6名原奧運志愿者參與其中,將志愿服務的精神不斷傳承!”

特色志愿服務展現城市文明新風貌。本次志愿服務隊伍還將結合牛街地區民族特色,開展如牛街禮拜寺阿訇阿拉伯語翻譯、菜百免費清洗首飾等特色志愿服務項目。不僅如此,志愿服務還將走進牛街西里一區社區,屆時以“我和我的祖國”為主題,開展:“致偉大祖國——三行情書征集”、“我是14億分之一護旗手”等主題文化活動,活躍社區生活,提升志愿服務水平。

牛街志愿服務站還設立了專門的志愿者招募通道,市民可通過展板介紹、志愿者現場講解的方式,掃描二維碼,成為北京城市志愿者大家庭中的一份子,讓有志青年匯聚一處,同心傳承,為首都的文明發展貢獻力量。

據悉,本次志愿服務工作將切實履行“志愿服務、竭誠奉獻”的使命,積極發揚牛街多民族融合特色,用志愿服務站這樣一間溫暖驛站,讓群眾時時刻刻感受到城市的溫暖,同心合力、和衷共濟,為打造和合牛街、促進民族團結進步貢獻力量。

責任編輯:張小軍
相關新聞