法制網首頁>>
麗江“反殺”案定性惹爭議
發布時間:2019-09-02 11:13 星期一
來源:

□ 法制網 王婉嬌

8月26日,據封面新聞報道,今年2月8日,云南麗江永勝縣一退伍女兵唐雪在返家途中遭遇醉酒男子李某某攔截辱罵后發生肢體沖突。2月9日凌晨1時許,李某某持刀擊砸唐家大門,但刀隨后被朋友丟掉。唐雪攜帶刀具出門查看,二人再次發生打斗,導致李某某右胸部失血休克死亡。2月10日,唐雪被永勝縣公安局刑拘,永勝檢方在兩次退回補充偵查后,認定唐雪防衛過當,應以故意傷害罪起訴。該案經媒體披露后,迅速引發網民討論。多數網民認為李某某多次上門滋擾在先,唐雪處于弱勢一方,對檢方定性存在諸多質疑。也有部分網民認為唐雪是退伍軍人,有反擊能力,加之男方手中無刀,確實屬故意傷害。新浪微博話題“#男子持刀砸門被90后女孩反殺#”迅速登上熱搜榜,閱讀量當日突破4億。

8月26日晚間,頭條號“唐雪家屬”發文稱,唐雪是在李某某持續毆打并造成身體多數損傷的情況下為自保才掏出刀反抗,家屬無法接受檢方以“故意傷害罪”起訴。唐雪一方代理律師殷清利也對永勝檢方認定提出異議。隨后,永勝縣政府新聞辦發布通報稱已關注到該案件,并表示案件正在辦理中。輿論觀點仍然呈現明顯對立,《新京報》評論稱,“將正當防衛認定為防衛過當,進而認定為故意傷害罪,是錯誤的邏輯,對于不法侵害,應該允許爭議的反擊”;律師楊文戰點評稱,二人最后一次關鍵沖突明顯超過必要的、合理的限度,不擔責不符合正當防衛本意。

8月27日,云南省檢察院發布通報稱,該院高度重視,已派專員前往閱卷,對案件事實證據依法全面審查,指導案件辦理。次日,殷清利律師向云南省檢察院提交《撤回起訴申請書》,并稱將作無罪辯護。目前,涉案雙方家屬通過接受紅星新聞、封面新聞等媒體采訪,披露更多案件相關細節,輿情熱度持續高熱,部分網民呼吁輿論等待更詳實調查結果。截至8月29日12時,相關報道近1600篇,微博近9萬條,微信文章達2000篇。

2018年以來,江蘇昆山、河北淶源連續兩起反殺案,最終都被認定為正當防衛,最高法、最高檢后續相繼發布指導性案例,使得輿論對帶有“反殺”和正當防衛情節的案件具有高度的關注和評論熱情。

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2019年第31期)


責任編輯:王千玉
相關新聞