法制網首頁>>
湖南法官“保證書”事件現反轉
發布時間:2019-09-02 10:28 星期一
來源:

□ 法制網 王淳

近日,湖南永州中院刑二庭庭長屈中亞手寫“不開房保證書”事件引發社會廣泛關注,永州中院日前發布調查通報,對“保證書”內容予以暫時否認,再次掀起輿論熱議。

據此前媒體報道,8月3日,一則寫有“與5名女性斷絕不正當男女關系”“不開房”等內容的“保證書”截圖在網絡流傳,落款人為屈中亞,是永州中院刑二庭庭長。該則信息引發輿論震驚,大量網民呼吁有關部門調查。兩天后,澎湃新聞發布采訪報道稱,屈中亞回應網傳內容不實,但對于“筆跡是否為本人”等詢問表示“無可奉告”。永州中院回應表示,事件正在調查中。該回應刺激輿情高漲,并引出更多追問?!緞戮┍ā販⒈砥纜鄢?,自己筆跡都不認得,怎能不令人生疑?《現代快報》則表示,唯有徹查才能解開疑云。8月9日,屈中亞已被停職的消息被媒體報道后,已有所回落的輿情熱度回升。網民紛紛猜測“停職或坐實生活作風不端這一事實”。之后,《南方都市報》等媒體傳出屈中亞已向涉事女子道歉、涉事2名女子欲起訴屈中亞等信息,輿情出現小幅波動。

8月22日,永州中院在其官網發布通報,稱經永州市紀委監委駐中院紀檢組、中院監察室組成的聯合調查組查證,目前暫無證據證實屈中亞與“保證書”中的四名女子有不正當男女關系,另一名女子因在外打工,尚未對其進行調查。通報還稱,屈中亞的妻子患有偏執性精神障礙癥、“保證書”是屈中亞在妻子持菜刀威脅下寫出、朋友圈系其妻子發布。澎湃新聞同步刊發報道文章,還原屈中亞家庭生活的諸多細節。通報發出后,輿情熱度達到峰值。多數網民表示情節可信,不少網民稱身邊有此類精神病患,并對涉事法官報以同情;少數網民不認可官方通報,認為“通報遲緩”“自查不可信”,調侃“妻子背鍋”。澎湃新聞評論稱,不必責怪網友之前“過度聯想”“有罪推定”,大家的思維方式也是被以前的新聞“鍛煉”出來的。該事件說明,公職人員的家事與公事之間并非涇渭分明,要意識到自己的身份,職務的約束力絕不限于上班時間。截至8月29日12時,相關媒體報道2032篇,微博1.1萬余條,微信文章1800余篇。

回顧該起事件,“法院庭長”“多名女性”“開房”等字眼,吸睛元素滿滿,令人驚訝和愕然。所以此事甫一曝出,便挑動了網民的敏感神經,不少網民秉持“寧愿信其有,不愿信其無”的心態,揣測涉事法官存在作風不端、腐敗等問題。在此輿論態勢下,當事人和所在法院的輿情應對多次觸“雷”,致使該事件輿情走勢一波三折。

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2019年第31期)


責任編輯:王千玉
相關新聞