法制網首頁>>
甘肅干部醉駕撞死環衛工再審獲緩刑
發布時間:2019-09-02 11:13 星期一
來源:

□ 法制網 車海星

8月28日,甘肅隴西縣人民法院對干部醉駕撞死環衛工一案再審結果進行通報。通報稱,毛志堯醉酒駕駛機動車在限速路段超速行駛是造成本起道路交通事故的根本原因,應承擔全部責任。隴西縣人民法院對毛志堯以交通肇事罪判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月。通報還指出,案發后毛志堯認罪悔罪,積極籌款進行賠償,獲得被害人親屬諒解。再審期間,被害人親屬仍諒解毛志堯。據此,隴西縣人民法院再審認為,可以對毛志堯從輕處罰,并適用緩刑。隨后,“人民法院報”微信公號刊發此案的專家解析文章。中國社會科學院法學研究所研究員熊秋紅認為,此案由原來的免予刑事處罰,改為判處緩刑法律依據充分,既回應了社會公眾對該案原判決的質疑,也是司法機關嚴格依法適用刑事和解法律制度的具體體現;中國刑法學研究會副會長盧建平認為,此案中醉駕同時又構成其他犯罪從一重處斷時的從輕處罰,是寬嚴相濟刑事政策在司法實踐中的有益嘗試,值得肯定。

從輿論反饋來看,法院的再審判決結果并未獲得認可,輿論場質疑聲依然較為普遍。梳理發現,質疑點主要集中在五個方面:

一是不滿醉駕撞死人再審還能判緩刑,認為違法成本過低;

二是認為法院以輕罪交通肇事罪判決不妥,應以更嚴重的以危險方法危害公共安全罪來定罪量刑;

三是認為毛志堯積極賠償是在花錢減刑;

四是類比高曉松醉駕被判半年拘役等案例,質疑同案不同判;

五是認為毛志堯的干部身份在此案中起到重要作用,法院再審結果存在包庇嫌疑。

針對公眾為何在改判后仍存質疑,澎湃新聞評論稱:“說到底還是因為結果與人們的正義預期有一定差距。對于公眾來說,影響和決定司法結果的,應當只有事實和法律,而不是特殊身份或金錢?!敝檔米⒁獾氖?,該案再審改判引起輿論質疑后,“#干部醉駕撞死環衛工被判緩刑#”等多個微博話題被刪除,在社交媒體中激起了較多不滿情緒。截至8月29日12時,相關報道145篇,微博3500余條,微信公眾號文章近100篇。

今年年初,甘肅干部醉駕撞死環衛工案一審結果曾引起公眾普遍質疑,在甘肅省檢察院表示再審此案后,輿情得以暫時平息。時隔半年后,隴西縣法院主動通報案件再審結果,使得此案再次走進輿論視野。

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2019年第31期)


責任編輯:王千玉
相關新聞