法制網首頁>>
“廣州十三行男子墜亡案”開庭
發布時間:2019-09-02 11:13 星期一
來源:

□ 法制網 王超 王淳

8月23日,據《南方都市報》報道,8月21日至22日,廣州市越秀區人民法院公開開庭審理“廣州十三行男子墜亡案”。公訴機關指控,2018年12月16日,被告人劉某榮等人因懷疑倉庫服裝被盜與被害人黃某鵬等三人有關,將其分別關押盤問并毆打?;頗撐舫絲垂芩尚鋼?,翻越陽臺護欄逃脫,在跳落過程中墜地死亡。公訴機關認為6名被告人的行為構成非法拘禁罪。被害人家屬向法院提起附帶民事訴訟,要求被告人賠償死亡賠償金等費用。案件將擇期宣判。報道發布后,這起曾引發輿論極高關注的舊案被拉回公眾視野,輿情熱度快速攀升,新浪微博先后形成話題“#十三行男子墜亡案開庭#”“#廣州十三行事件庭審結束#”,累計閱讀量超2億。

與此同時,《新京報》、紅星新聞等媒體從被害人家屬處獲取更多庭審細節,包括被害人家屬稱被告家屬庭審前曾提出賠償80萬要求諒解;被告人在庭審中只承認非法拘禁,否認毆打等。報道還提到,被告人一方至今未向被害人家屬真正道歉。輿論場上,被害人墜亡原因、涉案人員是否有涉黑背景、背后是否有“?;ど 鋇染捎幸晌試俁雀∠?,80萬賠償款和被告人認罪態度等案件進展也成為新的輿論關注焦點?!芭獬ナ刻 薄按蛉蘇呶藁詮摹薄昂粲躚銑汀鋇納艚隙??!噸泄嗄甌ā芬部⑵纜畚惱鹵硎?,“‘逼死’受害者的犯罪者,理應遭受法律嚴懲。法官在判案時,除去法條之外,也應充分考慮具體案情,對法律術語背后的案情本質有整體把握,盡可能作出符合公眾心目中正義期待的判決?!苯刂?月29日12時,相關報道500余篇,微博2.1萬條,微信文章超400篇。

作為一起曾引發全國輿論關注的熱點案件,輿論關于該案的疑問并未隨時間消散,案件開庭,相關案情細節再次“喚醒”公眾記憶。而庭審結束后,媒體通過采訪被害人家屬,釋放更多案情新進展。新舊信息雜糅傳播,助推該案關注度持續走高,并掀起輿情風波。目前來看,輿情主要體現在三個方面:

......

(全文閱讀請參見《政法輿情》2019年第31期)


責任編輯:王千玉
相關新聞