法制網首頁>>
河北首個行政爭議化解中心揭牌
發布時間:2019-08-30 16:38 星期五
來源:排列三的直选推算方法

法制日報滄州(河北)8月29日電 全媒體記者馬競 周宵鵬 河北省首個行政爭議化解中心今天在滄州市中級人民法院揭牌成立,該中心將充分發揮行政爭議化解中獨有的矛盾調節器和減壓閥功能,構建起司法與行政良性互動的新機制。滄州中院院長閆杰介紹說,中心的成立不僅有利于人民群眾高效便捷解決行政爭議,更是新形勢下創新解決行政爭議矛盾糾紛工作的起點。

據了解,隨著經濟建設快速發展及社會綜合治理的不斷深化,涉及集體土地征收補償、城市舊城改造、違建治理、社會治安、工傷保險等方面的矛盾糾紛大量增加,進入法院訴訟程序的行政案件逐年遞增。為此,滄州中院會同滄州市政府聯合印發《滄州市依法推進行政爭議化解工作實施辦法(試行)》,創新組建了由具有行政執法權的市屬行政機關及各縣、市、區政府組成的行政爭議化解委員會,旨在把行政爭議化解于萌芽狀態。

對于涉及涉訴行政賠償、行政補償糾紛等行政爭議案件,滄州市行政爭議化解中心可在征詢各方同意的基礎上主持開展化解。經化解達成協議的,人民法院審查確認后,對適用調解的案件,根據化解協議制作行政調解書;不適用調解的,動員原告撤回起訴;對化解期限內不能達成化解協議的,終止化解。行政爭議化解遵循化解優先、自愿化解、依法化解、化判結合等基本原則。


責任編輯:朱曄
相關新聞