法制網首頁>>
“世界律師大會”將于12月9日至10日在廣州舉辦
發布時間:2019-08-27 13:40 星期二
來源:法制網

image.png

中華全國律師協會會長王俊峰  法制日報 王建軍攝

(法制網北京8月27日訊 見習記者蘇明龍)今天上午,在全國律協召開的例行新聞發布會上中華全國律師協會會長王俊峰通報了全國律協籌辦世界律師大會的有關情況。

王俊峰指出,隨著“一帶一路”倡議的不斷深化落實,中國涉外法律服務業快速發展,涉外法律服務隊伍不斷壯大、服務領域日益拓展,對維護國際社會和平秩序、促進世界經濟文化交流合作發揮了重要作用。

與此同時,隨著我國全方位對外開放的不斷推進和共建“一帶一路”等國家戰略的深入實施,我國企業“走出去”步伐不斷加快,經濟快速健康發展,營商環境持續改善,涉外法律服務業務不斷拓展、涉外律師人才隊伍不斷壯大,中國法律服務市場呈現出巨大吸引力。

在此背景下,為進一步加強中國與世界各國法律界、律師界的友好交流互鑒,增進了解、擴大共識、推動合作,在中華人民共和國司法部指導和支持下,中華全國律師協會將于2019年12月9日至10日在廣州舉辦“世界律師大會”(Global Lawyers Forum)。

大會主題為“科技進步與法律服務”,設嘉賓主旨演講和分論壇環節,六個分論壇議題包括:“一帶一路”與法律服務、國際貿易與合規、跨境投資與并購、國際商事爭議解決、科技與法律服務、律師公益法律服務與社會責任。我們將在全球范圍內邀請600位來自各國政府、司法部門、金融界、律師國際組織、律師協會和知名律師事務所等方面的重要嘉賓參加本屆大會。

王俊峰介紹,世界律師大會是由中華全國律師協會主辦的世界性律師行業盛會,旨在秉持構建人類命運共同體的法治精神,搭建世界各國律師交流合作國際平臺,進一步凝聚國際律師行業共識,引導各國律師積極參與全球治理體系改革,打造更加完善的全球法律伙伴關系網絡,共同推進世界法治文明建設。

為貫徹落實習近平總書記在中央全面依法治國委員會第二次會議上重要講話精神,司法部將2019年確定為涉外法律服務年。此次大會是司法部指導、支持舉辦的重大涉外法治交流活動,也是中國律師制度恢復重建40周年以來,全國律協首次主辦的大型國際性律師交流活動,對于加強中國律師界與世界各國法律界、律師界交流合作,提高中國律師涉外法律服務能力和水平具有重要意義和深遠影響。

7月9日,司法部、全國律協召開世界律師大會籌備工作領導小組辦公室第一次協調會,研究制定具體工作方案、大會初步日程和籌備分工方案,明確了任務分工和責任部門。

目前,世界律師大會的各項籌備工作都在緊張有序地展開。司法部、全國律協已向22個國家的司法部長和1個國家的總檢察長發出了邀請函,向5個國際律師組織主席、44個國家律師協會發出了邀請函。

最后,王俊峰代表中華全國律師協會,代表46萬中國律師,誠摯歡迎各國法律界與律師界同仁來到中國坐客,參加此次國際律師交流盛會。

責任編輯:suminglong
相關新聞