法制網首頁>>
今年暑期將有超過一億人次前往紅色旅游目的地
完善立法促進紅色旅游長遠發展
發布時間:2019-08-26 10:01 星期一
來源:排列三的直选推算方法

□ 法制日報全媒體記者 杜曉

□ 法制日報實習生 景千姿

       暑期是旅游高峰。據某在線旅游平臺預計,2019年暑期我國紅色旅游目的地游客接待量仍將保持上漲態勢,全國將有超過1億人次前往紅色旅游目的地。越來越多的年輕人參與到紅色旅游中,其中“85后”占比最高,“00后”同比增長62%。

文化和旅游部相關負責人介紹說,紅色旅游已經成為我國整個旅游業非常重要的一個方面。下一步要提高紅色旅游發展的質量,依托革命文物資源,推出更多以紅色文化為主題的旅游項目,豐富紅色旅游產品的文化內涵,提升紅色旅游的服務質量。

隨著紅色旅游越來越普及,不少地方開始通過立法的形式?;じ錈胖?進一步推動紅色旅游發展。對此,《法制日報》記者進行了采訪。

紅色旅游備受青睞

實地參觀感悟良多

近年來,紅色旅游吸引了越來越多的人。據文化和旅游部數據中心統計,截至2018年底,全國已有紅色旅游經典景區300個。2018年全國紅色旅游出游達6.6億人次,占全國國內旅游總人次的11.92%,收入達4257.78億元,占同期全國國內旅游總收入的7.13%。

“革命遺址是先輩留給我們的寶貴記憶,來到他們曾經戰斗過生活過的地方,可以接受心靈的洗禮,心情格外激動?!備嶄詹喂弁暄影哺錈湍罟蕕牧蹊?化名)對《法制日報》記者說。

劉韜今年剛剛大學畢業,這是他第一次參加紅色旅游。

“以前都是從歷史書、影視劇中了解革命先烈們的光輝事跡,但是百聞不如一見,這次來到革命圣地延安,讓我感到很震撼?!繃蹊核?“老一輩無產階級革命家為了新中國的成立付出了畢生心血,看著他們走過的路、種過的地、住過的房間,讓我無比真實地感受到了他們曾經的生活,這是任何文學作品、影視作品都無法帶給我的感受?!?/p>

劉韜告訴記者,過去他一直有些擔心,紅色旅游景點會不會比較枯燥,因此也沒有想過要來延安。隨著這些年來紅色旅游不斷發展,粉絲日益增多,終于將延安之行提上了畢業旅行的日程。

“這次逛完延安,我計劃再去一次江西瑞金,認認真真地走一遍革命先烈們曾經走過的路?;厝ヒ院?我還要向身邊的人推薦紅色旅游?!繃蹊核?。

和劉韜一樣被紅色旅游吸引的還有王昊(化名)夫婦,今年暑假他們帶著自己的孩子來到了山西省靈丘縣平型關大捷紀念館,這已經是他們第三次參觀革命遺址。此前,他們已經去過延安和井岡山。

“這次主要是為了帶孩子來看看,他們這一代人出生在和平年代,有著美好的生活,很難想象革命先烈們曾經吃過怎樣的苦,無法充分認識到今天的生活多么來之不易?!蓖蹶壞鈉拮鈾?。

王昊曾經看到媒體報道,有人對著英雄烈士像做出一些不文明的動作,“我不希望自己的孩子將來做出那樣的事情,雖然如今硝煙已散,但每個中國人都應該牢記那段歷史,沒有哪種教育方式比帶孩子參加紅色旅游更有效”。

“我的孩子雖然才7歲,但是現在已經能清楚講述抗日戰爭、解放戰爭時期的那段歷史,這對他以后的學習、生活一定會有幫助。最重要的是,他從那些革命英雄的感人事跡中,學會了堅強、尊重和珍惜?!蓖蹶凰?。

紅色旅游大力興起

遺址?;へ醬憂?/strong>

為了緬懷先烈銘記歷史,越來越多的人踏上了紅色旅游之路。但隨著紅色旅游興起,一些問題也開始浮出水面,特別是對于革命遺址的?;すぷ髫醬憂?。

中國人民大學教授呂景勝告訴《法制日報》記者,我國紅色文化遺產?;つ殼按嬖詰奈侍?首先表現在人的觀念上,當前有些人的價值觀發生異化,過于以金錢為導向,歷史文化觀念越來越淡薄,甚至某些別有用心的人在網絡上侮辱、誹謗英雄先烈。

其次是經費短缺,很多革命遺址年代久遠,面臨維修養護的問題。雖然英雄烈士?;しǖ認喙胤煞ü嬤泄娑爍韉馗饔泄夭棵龐Ω夢焐幕度胍歡ň?但是事實上面對比較繁重的維修工程,政府的精力、財力都顯得有些不足。

第三是經濟建設中的不良現象給紅色文化遺產?;ご闖寤?。近年來,有的地方過于看重商業利益,出現了在房地產開發過程中擠占、損害革命遺址的現象?;褂械牡胤皆詬錈胖分鼙嘰蟾閔桃稻?破壞革命遺址莊重的氛圍,造成了負面社會影響。

“革命遺址是紅色文化的重要組成部分,承載著厚重的歷史文化,是一個民族的精神內涵,必須運用法律手段捍衛和呵護?!甭讕笆に?。

今年清明節前,有網友發微博稱,自己想去為粟裕將軍掃墓,但需要先買95元的全景區門票。隨后,“@黃山區發布”發布情況通報稱,紀念館系私人投資建設,為保障運營,開發軍博園旅游項目,依規有償開放。雖然不屬于軍博園,但粟裕將軍墓與紀念館在同一區域,黃山區將開辟專用通道,方便各界人士瞻仰,同時責令軍博園停業整頓。

對此,國防大學教授公方彬認為,紅色文化的傳承具有十分重大的意義。紅色文化源自于革命精神,黨和國家應該高度重視革命遺址的?;?。

“近年來,我國革命遺址?;と〉昧撕艽蟮某杉?無論是廣大群眾?;じ錈胖返囊饈?還是相關法律法規的完善,都邁上了一個新的臺階,但精神層面還需要進一步強化?!憊獎蛩?“革命遺址會對參觀者起到感染作用,但是光靠現場感染還不夠,要在教育、參觀基礎之上,進一步強化理論建設,讓紅色旅游具有強大的精神載體?!?/p>

各地紛紛完善立法

致力紅色文化建設

近年來,越來越多的地方通過完善立法?;ず焐幕胖?。

今年7月23日,山西省人大常委會舉辦《山西省紅色文化遺址?;だ錳趵?草案)》立法論證會。條例草案共6章49條,主要明確了紅色文化遺址?;だ玫腦?、政府的職責,規定將建立調查和認定制度,科學系統的?;せ?強化教育功能、促進融合發展等。這將是紅色文化遺址?;ち煊蛉撞渴〖兜胤叫苑ü?。

早在山西省立法?;ず焐幕胖分?已有多地立法?;ず焐幕胖?。2017年11月24日,福建省十二屆人大常委會第三十二次會議批準了《龍巖市紅色文化遺存?;ぬ趵?自2018年3月1日起施行。

2017年11月30日,寧夏回族自治區十一屆人大常委會第三十四次會議批準了《吳忠市紅色文化遺址?;ぬ趵?這是吳忠市第一部關于紅色文化方面的地方性法規,于2018年1月1日起實施。

2018年9月21日,江蘇省十三屆人大常委會第五次會議批準了《鹽城市革命遺址和紀念設施?;ぬ趵?。這部條例是鹽城市自2015年行使地方立法權以來制定的首部歷史文化?;し矯嫻牡胤叫苑ü?也是江蘇省首部紅色文化資源?;し矯嫻牡胤叫苑ü?于2018年12月1日起施行。

2019年3月28日,江西省十三屆人大常委會第十二次會議批準《贛州市革命遺址?;ぬ趵?自2019年6月1日起施行。條例共6章40條,是贛州市獲得地方立法權之后,制定的第二部歷史文化?;し矯嫻牡胤叫苑ü?。

呂景勝認為,各地政府應該圍繞挖掘、整理、維護紅色文化遺址投入一定的人力物力財力,在完善立法基礎之上,拿出更多實際行動。

“紅色文化遺址是一種無形的資產,是寶貴的精神財富,重新認識那段歷史,能夠讓人們知曉,我們現在的美好生活是無數革命先輩們通過流血犧牲換來的,這對于提振民族自信心、維護國家安全具有重要意義?!甭讕笆に?。

公方彬認為,各地立法?;ず焐幕胖?首先可以起到風向標的作用,將紅色文化遺址?;ど仙椒篩叨?體現了黨和政府對于紅色文化遺址?;さ鬧厥?;其次,通過立法?;ず焐幕胖肪哂星恐菩?可以進一步加強紅色文化建設。

“總體來看,立法對于促進紅色旅游發展具有重要意義。當今社會,有的紅色旅游景點開發商業氛圍太過濃重,弱化了教育意義,紅色旅游景點需要塑造和引領精神文明建設,否則和普通的商業旅游景點沒有任何區別。通過立法,可以讓當地相關管理部門進一步深化思想認識,切實承擔起責任,讓紅色旅游充分發揮作用?!憊獎蛩?。

責任編輯:李曉慧
相關新聞