法制網首頁>>
陜西省將行政執法“三項制度”推進情況納入考核
發布時間:2019-08-22 11:12 星期四
來源:法制日報

法制網訊 記者 孫立昊洋 8月20日,陜西省人民政府召開政策例行吹風會,邀請省司法廳、省住房和城鄉建設廳、省市場監督管理局等單位的相關負責人共同解讀《陜西省全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

記者了解到,《實施方案》要求各級行政執法機關要強化事前公開、規范事中公示、加強事后公開;要完善文字記錄、規范音像記錄、嚴格記錄歸檔、發揮記錄作用;要明確審核機構、明確審核范圍、明確審核內容、明確審核責任;要加強行政執法信息化平臺建設、推進信息共享、強化智能應用。

《實施方案》要求各地各部門主要負責人作為本地區、本部門全面推行“三項制度”工作的第一責任人,加強對行政執法工作的領導。省政府各部門要制定完善本部門行政執法案例指導、裁量基準、案卷管理和評查、投訴舉報以及考核監督等制度。各地各部門要全方位加強對全面推行“三項制度”的宣傳。司法行政機關要組織開展示范創建活動和專題學習培訓。  

《實施方案》要求各級政府要把“三項制度”推進情況納入法治政府建設考核評價體系和年度目標責任考核體系,加強檢查考核。省財政廳要建立全省適用的執法經費保障機制。各級各部門要重視并加強執法人員能力素質建設,健全行政執法人員和法制審核人員崗前培訓和崗位培訓制度,打造政治堅定、作風優良、紀律嚴明、廉潔務實的執法隊伍。

責任編輯:莫亞奇
相關新聞