法制網首頁>>
法律服務全覆蓋,山西打通法律援助“最后一公里”
發布時間:2019-08-12 14:22 星期一
來源:法制日報

如今在山西,無論你身在何處,都可享受高質量的法律服務。

“近年來,省司法廳著力推進公共法律服務體系建設,依托法律援助便民服務大廳、‘12348’法律服務熱線、遠程視頻服務系統,全面實施免費法律咨詢便民工程,初步形成了‘三位一體、線上線下、優勢互補、覆蓋全省’的新模式,合力打通法律援助‘最后一公里’?!鄙轎魘∷痙ㄌ澄榧?、廳長薛永輝向《法制日報》記者介紹說。

據統計,僅2018年,山西全省共接待群眾咨詢24萬余人次,辦理法律援助案件2.2萬件,接聽“12348”法律咨詢電話5.3萬個,全省遠程視頻服務2.5萬次,咨詢會商疑難案件3000余件,受援群眾滿意度進一步提升。

遠程視頻助力免費法律咨詢

作為中部欠發達省份,山西長期存在法律服務資源總量匱乏且分布不均的問題。

為此,參考遠程醫療服務形式,山西搭建了覆蓋省、市、縣、鄉四級聯動的法律援助遠程視頻服務系統,組織太原和大中城市優質法律服務資源和優秀法律人才,為農村基層特別是邊遠和經濟欠發達地區,提供高質量的法律服務。

據悉,法律援助遠程視頻服務系統可在全省范圍內合理調配優質的法律服務資源,為受援人答疑釋惑。

走進山西省法律援助中心二層的遠程視頻服務中心,墻上大屏幕顯示著各市縣區法律援助中心的實時畫面。

據山西省法律援助中心主任黃河介紹,在受理法律援助申請過程中,各級法律援助機構遇到因地域管轄原因無權受理的,可通過遠程視頻服務系統直接轉交至有管轄權的法律援助機構,受理單位可在線優先審查相關證明材料,及時受理申請。

提供法律援助過程中,遇疑難復雜案情需要協助的,也可通過遠程視頻服務系統,提請上級機構組織優秀法律專家會商案情。

“這個系統在免費法律咨詢便民工程實施中發揮了很大作用?!鄙轎魘∷痙ㄌ澄?、副廳長翟新山告訴記者。

據翟新山介紹,實施免費法律咨詢便民工程,旨在通過全?。保保犯魷兀ㄊ?、區)公共法律服務中心、1418個鄉鎮(街道)公共法律服務工作站,組織專業法律服務團隊,為人民群眾提供優質、高效、便捷的免費法律咨詢服務。該工程被山西省政府列為2019年八件民生實事之一。

自今年4月以來,已通過法律援助遠程視頻服務系統向基層和偏遠地區法律援助機構和困難群眾提供法律服務1550余次,會商重大疑難案件60余件。

法律援助解決村民贍養糾紛

“案情我大概了解了,咱們明天去一趟吧!”

“好,我和當事人聯系一下!”

3月20日上午,山西省臨汾市曲沃縣法律援助中心內,中心主任解虎正在通過遠程視頻系統與史村司法所所長王智連線。

頭天下午臨下班時,70歲的史老太太來到司法所,說想咨詢贍養問題。

經了解,老太太是史村鎮吉許村村民,因與老伴兒的家庭矛盾長期分居。后老兩口與兩個兒子達成協議,老太太由長子李某剛贍養,老伴由次子李某勇贍養。

但2018年1月后,史老太太就再也沒收到兒子的贍養費。如今,兒子外出打工,聯系不上,無奈之下來到司法所咨詢。

考慮此案屬于贍養糾紛,符合法律援助條件,王智決定向縣法援中心匯報。

3月21日,解虎及司法所工作人員來到史老太太家中,通過走訪了解到李某剛再婚后因婆媳矛盾,與其母親產生隔閡,所以和妻子外出打工。

在確認案件基本信息后,解虎現場為史老太太辦理了法律援助手續,并親自代理此案。

隨后,解虎為史老太太撰寫了民事起訴狀和緩交訴訟費用申請書并將訴訟材料交至曲沃縣人民法院進行立案,法院將案件轉至訴前調解中心。

由于無法聯系到當事人,解虎與法院溝通后用了很多辦法最終通過一個朋友聯系上了李某剛。

經過耐心地說服教育,李某剛表示愿意履行贍養義務,同意每月5日之前將贍養費轉至朋友賬戶中,由朋友代為轉交。

至此,該案完滿結束。

打造實體熱線網絡三大平臺

在山西省公共法律服務大廳,記者看到,這里設有法律援助自助服務區,配備了公共法律服務機器人、觸屏一體機,方便來訪群眾自主查詢法律法規、通過遠程視頻自主連線專家律師,減少了等候時間,可以實現法律援助的快速辦理。

“我們依托政務服務中心、公共法律服務中心、鄉鎮公共法律服務工作站實現法律援助便民服務窗口全覆蓋,所有公共法律服務中心、站都配備了值班律師和法律工作者,實行了法律援助申請一窗受理、一次告知、充分授權,減少審批流程,符合條件即時辦理,讓群眾少跑路,最多跑一次?!鋇孕律澆檣芩?。

在打造實體平臺的同時,山西還配強配齊“12348”熱線值班律師,加強管理,規范咨詢解答用語和服務流程,通過熱線告知法律援助的辦理流程和服務方式,通過熱線進行預約上門服務,引導群眾就近申請法律援助。

除打造實體和熱線平臺外,山西還積極打造網絡平臺。

目前,山西已開通“法律援助微信公眾號”,建立了微信平臺志愿律師信息庫,聘請專業律師團隊進行網上解答咨詢,居民可以隨時通過微信公眾號進行法律咨詢、預約服務等,實現了法律援助“網上辦、指尖辦、隨時辦”。

此外,為進一步延伸觸角,山西還借助“一村(社區)一法律顧問”將村居法律顧問打造成法律援助聯絡員。

“發動律師擔任法律援助聯絡員,律師在為村委提供法律服務的過程中,向村民開展法律援助宣傳,對符合法律援助條件的案件可以隨時受理,協助村民辦理法律援助申請手續?!被坪詠檣艿?。

責任編輯:陳睿哲
相關新聞