法制網首頁>>
《湖北省司法鑒定條例》十一月一日起施行
發布時間:2019-08-08 15:40 星期四
來源:排列三的直选推算方法

擔任司法鑒定人需經執業能力考核

施行了17年的《湖北省司法鑒定管理條例》,即將完成它的歷史使命。

7月26日,湖北省十三屆人大常委會第十次會議表決通過了《湖北省司法鑒定條例》(以下簡稱《條例》),并將于11月1日起施行。

此前,3月27日,湖北省十三屆人大常委會第八次會議審議了《湖北省司法鑒定管理條例(修訂草案)》(以下簡稱修訂草案),這是湖北省17年來首次修訂司法鑒定地方性法規,引發社會廣泛關注。

湖北省人大法制委員會、省人大常委會法規工作室立法調研組在省內開展立法調研,聽取各方意見,對修訂草案進行了認真調研修改,向省十三屆人大常委會第九次會議提交了修訂草案二審稿。

《法制日報》記者注意到,與兩次提交審議的修訂草案相比,《條例》在司法鑒定人、服務保障和監督管理、法律責任等方面作了修改,進一步嚴格司法鑒定領域的準入和監管。

完善準入退出機制

司法鑒定機構硬件和司法鑒定人資質能力是保證鑒定結果獨立性、科學性的基礎。

修訂草案中對申請設立司法鑒定機構已作出明確規定:司法鑒定機構除硬件條件外,每項司法鑒定業務應有3名以上司法鑒定人;申請從事環境損害鑒定業務的,每項鑒定業務至少有2名具有相關專業高級專業技術職稱的司法鑒定人。

為了進一步保障司法鑒定結果的獨立性、科學性,《條例》對司法鑒定人的執業能力考核和執業資格撤銷上作出更加具體的規定。

“有的委員提出,嚴格司法鑒定的準入條件,完善司法鑒定人的退出機制?!焙筆∪舜蠓ㄖ莆被岣敝魅撾蓖蜓П笙虼蠡嶙饜薅┎蒞付蟾逍薷那榭鏊得魘彼?。

在司法鑒定人的準入條件上,《條例》規定,湖北省人民政府司法行政部門在審核司法鑒定人登記申請時,需按照國家有關規定組織執業能力考核。

在司法鑒定人的退出機制上,除依法申請終止司法鑒定活動的、《司法鑒定人執業證》有效期屆滿未申請延續的、所在司法鑒定機構被撤銷或者注銷的、死亡或者喪失行為能力的、法律、法規規定的其他情形以外,《條例》在司法鑒定人注銷登記的具體情形中增加了“相關專業的執業資格被撤銷的”規定,進一步完善司法鑒定的準入退出機制。

提升信息管理水平

2018年9月,改版升級后的湖北省司法鑒定綜合管理系統正式上線試運行,湖北省在全國率先實現所有鑒定檢案網上統一編號。

信息化建設,一直是湖北司法鑒定改革的著力點。

為進一步實現司法鑒定工作的動態管理和精準管理,在修訂草案的基礎上,《條例》大篇幅地增加了信息化管理的內容。

《條例》明確,湖北省人民政府司法行政部門應當建立司法鑒定信息化管理平臺,實行司法鑒定實施程序全流程監督管理;司法行政部門和辦案機關應當共同做好信息平臺對接,實現信息共享。

為提升司法鑒定質量和鑒定結果滿意度,《條例》還著重強調了社會信用信息管理的規定。

《條例》規定,湖北省人民政府司法行政部門應當建立司法鑒定機構資質管理評估、司法鑒定質量評估和誠信評價機制,評估評價結果依法納入社會信用信息服務平臺,及時向社會公布。

《條例》還明確,開展評估評價應當聽取辦案機關意見,并將司法鑒定能力水平、依法規范執業以及鑒定意見的采信情況作為評估評價的重要內容。

明確相應法律責任

司法鑒定違規處罰主體的確定,是湖北省此次修訂司法鑒定條例的焦點問題之一。

修訂草案二審稿規定,司法鑒定機構和司法鑒定人法律責任的處罰主體均為“省人民政府司法行政部門”。

對此,有的委員提出,可否將“省人民政府司法行政部門”改為“市級人民政府司法行政部門”。

“考慮到這一爭論焦點直接涉及到全國人大常委會有關決定的理解和適用,為此,省人大常委會法規工作室專題向全國人大常委會法制工作委員會作了請示?!蓖蜓П笙虼蠡嶙饜薅┎蒞付蟾逍薷那榭鏊得魘彼?。

全國人大常委會法制工作委員會回復:全國人大常委會有關加強司法鑒定管理問題的決定確立了國家和省兩級司法鑒定管理體制,并明確了省級人民政府司法行政部門行使行政處罰權,賦予市級人民政府司法行政部門行政處罰權與上位法規定不一致。

根據回復意見,《條例》明確,“省人民政府司法行政部門”為處罰主體,同時將未經依法登記的機構和人員從事司法鑒定業務的處罰主體,由“市級人民政府司法行政部門”修改為“省人民政府司法行政部門”。

除明確處罰主體外,《條例》還對國家機關及其工作人員干預司法鑒定機構、司法鑒定人獨立開展鑒定活動的作出處罰規定。

《條例》明確,國家機關及其工作人員存在違反法定條件和程序辦理司法鑒定機構、司法鑒定人登記的,收受或者索取司法鑒定機構、司法鑒定人財物或者謀取其他不正當利益的,收到投訴舉報或者發現違法行為線索不及時履行調查處理和監督職責的,非法干預司法鑒定機構、司法鑒定人依法獨立開展司法鑒定活動的以及其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等情形,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

《條例》還進一步擴大了司法鑒定業務范圍。其中既包括接受監察機關、行政執法機關、仲裁機構、調解組織委托開展的鑒定,也包括接受個人、法人或者其他組織委托開展的鑒定。(劉志月 申 賀)


責任編輯:朱曄
相關新聞