法制網首頁>>
仲裁>>
武漢仲裁委員會發布網上仲裁規則
探索推動互聯網空間法治化回應糾紛解決需求
發布時間:2019-08-06 09:49 星期二
來源:法制日報仲裁

圖為《武漢仲裁委員會網上仲裁規則》發布會暨網上仲裁規則應用培訓會現場。 武漢仲裁委供圖  

● 7月30日,《武漢仲裁委員會網上仲裁規則》發布。這是武漢仲裁委員會積極貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意見》要求,探索推動互聯網空間法治化,積極回應互聯網時代糾紛解決需求,創新仲裁服務方式的重要舉措。

● 經過5年的實踐積累,目前“武仲云”平臺已經能夠實現案件審理、程序管理、數據管理、電子送達等全流程在線功能,并且形成“1+3”的“互聯網+仲裁”的工作格局。

● 根據《武漢仲裁委員會網上仲裁規則》,“武仲云”不僅可以對金融機構的傳統業務提供仲裁服務,而且還將互聯網環境下所產生的電子交易爭議和其他能夠適用網上仲裁程序的民商事爭議,納入該規則的規范范圍。

□ 法制網見習記者 買園園

7月30日,《武漢仲裁委員會網上仲裁規則》(以下簡稱《規則》)發布,《規則》于2019年8月1日開始正式實施?!豆嬖頡販⒉嫉比?網上仲裁規則應用培訓隨即舉行。

武漢仲裁委員會(以下簡稱武仲)負責人指出,《規則》的發布實施是武仲積極貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意見》要求,探索推動互聯網空間法治化,積極回應互聯網時代糾紛解決需求,創新仲裁服務方式的重要舉措。

武仲互聯網仲裁院副院長王平圍繞《武漢仲裁委網上仲裁規則》中有關仲裁程序、電子合同的簽訂、電子簽名的識別、電子證據的采集等核心內容進行了深度解讀,并演示了武仲網上仲裁云平臺的操作流程。

來自全國互聯網、法律、金融等領域的專家學者以及建設銀行、農業銀行、中國銀行、招商銀行、華夏銀行、平頂山銀行、浙商銀行等金融機構的代表200多人參加了發布會及培訓。

5年積累

“1+3”工作格局形成

為了適應我國現階段互聯網行業的發展需求,創新服務方式,武仲從2014年起,就在全國率先開始進行“互聯網+仲裁服務”網上平臺的研發工作。

在經過充分詳盡的市場調研后,2016年,武仲推出“武仲云平臺”,力求建立一套把控網上仲裁程序合法合規的嚴格的后臺管理制度。

武仲負責人說,經過5年的實踐積累,目前武仲云平臺已經能夠實現案件審理、程序管理、數據管理、電子送達等全流程在線功能,并且形成“1+3”的“互聯網+仲裁”的工作格局。

“1”是指武仲目前已經形成一個清晰、完善的“互聯網+仲裁”的發展戰略。通過運用互聯網技術、構筑以網上仲裁云平臺為核心,覆蓋和貫通金融服務、電子商務、在線仲裁的整體架構,并以金融創新新業態、新生態作為推動“互聯網+仲裁”發展的新引擎。

“3”是指武仲通過網上仲裁系統所提供的三大特色服務。具體包括:一是移動仲裁隨身服務。武仲云平臺不僅可以對接審理全網絡化的仲裁案件,而且案件當事人還可以通過手機App進行移動身份認證和簽約場景固化,紙質證據轉化。

二是事前合同規范服務。武仲對于其所經手的所有項目,都要由專家團隊事前審核業務流程和規范合同內容,以確保一旦發生互聯網糾紛,該機構具備要素化、智能化的前期處理條件。

三是提供完備的電子通道服務。武仲云平臺依托電子簽名系統所建立的網絡化底層構架,不僅可確?;チ儼冒訃恿?、組庭、送達、開庭、審理等環節全部在線完成,而且該平臺所提供的功能完備的電子通道服務,可確保案件當事人行使申請、答辯、提出回避、管轄異議等程序性權利。

大勢所趨

需要專門規則規范指導

經過5年的發展,武仲通過仲裁云平臺已經辦理了數萬件網上仲裁案件,案件類型涉及各類金融相關行業,標的額已近百億元,因此積累了豐富的實踐經驗。

王平說,有了前期這些互聯網仲裁工作的積累,目前武仲網上仲裁工作的發展道路,若打算從原來初級的探索階段穩健過渡到有序發展的新階段,就需要依賴于一套專門的互聯網仲裁規則,以對該機構的網上仲裁工作進行規范指導。

制定于上個世紀的現行仲裁法在回應互聯網仲裁發展需求方面,自然具有一定的滯后性,無法為網上仲裁的程序推進提供規范依據和制度保障。

“這些客觀因素都成為我們制定《規則》的內在驅動力?!蓖跗剿?。

在王平看來,進行互聯網仲裁制度設計也是大勢所趨?!豆嬖頡肥竊謐裱儼梅ǖ幕駒?、尊重當事人意思自治的前提下制定的,具有全面體現互聯網仲裁全時空、跨地域、方便、快捷的特點,所以,起草《規則》是武仲積極回應互聯網時代需求,與時俱進、開拓創新的體現。

“武仲希望通過《規則》的制定,為這一專業領域的糾紛提供一種更加高效、便利、靈活、自主的解決途徑?!蓖跗剿?。

五大創新

符合互聯網時代發展特點

武仲根據我國互聯網仲裁發展的實際需要和實踐所存在的問題,借鑒互聯網法院和我國其他仲裁機構的做法,在《規則》的內容體系上,共設置了7章,52個法律條款。

王平表示,武仲借鑒我國商事仲裁發展的最新成果,所創設的《規則》既符合互聯網時代發展特點,同時也符合仲裁實踐需求的制度,彰顯了武仲在“互聯網+仲裁”深度融合的背景下,推動互聯網仲裁發展的不懈努力與決心。

總體來說,《規則》在內容和體系方面具有五個方面的創新之處。

一是拓寬了網上仲裁案件的受案范圍。根據《規則》,武仲云不僅可以對金融機構的傳統業務提供仲裁服務,而且將互聯網環境下所產生的電子交易爭議和其他能夠適用網上仲裁程序的民商事爭議,納入該規則的規范,使得銀行、保險等的傳統業務納入武仲云服務范圍內,進而有效滿足傳統金融糾紛解決的效率需求。

二是明確了電子簽名規范?!豆嬖頡凡喚齠緣筆氯慫嶠壞牡繾又ぞ葜械繾憂┟撓τ米鞒雋斯娣緞砸?同時還根據電子簽名法的規定,引入電子認證服務機構提供電子簽名認證服務,以有效規范電子簽名在網上仲裁活動中的運用,進而保障武仲云平臺上發生的所有網上仲裁活動始終處于安全可靠的法律環境下。

三是設立了兩種網上開庭方式?!豆嬖頡飯娑絲曬┑筆氯搜≡竦牧街滯峽シ絞?即同步視頻開庭方式、非同步電子交互審理方式。其中非同步電子交互審理方式把答辯、質證、辯論、陳述等審理流程拆分成不同的環節,當事人只需在規定的時間段內按照仲裁庭指令完成仲裁活動的審理方式,體現了互聯網全時空、跨地域的特點。

四是確立了電子證據的審查與認定規范?!豆嬖頡方繾又ぞ莼治盎チ呦陸灰紫喙氐鬧ぞ蕁薄耙話愕繾詠灰灼教ú牡繾又ぞ蕁薄懊揮杏τ玫繾又ぞ莨袒際?、沒有電子證據產生的固定交易平臺或系統、零散分布于互聯網上的電子數據”等三種類型?!豆嬖頡范雜謖餿值繾又ぞ莨娑瞬煌納蟛橛肴隙ǔ絳?。

五是深度融入社會治理?!豆嬖頡訪魅吠現儼迷破教梢雜氳鶻?、鑒定、評估等機構對接,以構建在線化解糾紛的互聯互通網絡大平臺。

責任編輯:買園園
相關新聞