法制網首頁>>
寧夏年內實現殘疾人法律援助網絡全覆蓋
發布時間:2019-07-29 11:08 星期一
來源:新華社

新華社銀川7月26日電(記者楊穩璽)為增強殘疾人的法治獲得感,寧夏回族自治區將于年內構建覆蓋全區的殘疾人法律援助網絡,做到對符合法律援助條件的殘疾人應援盡援,并確保法律援助案件建檔率達到100%,使全區廣大殘疾人都能獲得便捷、精準、優質的法律援助服務。

據自治區司法廳介紹,寧夏將依托各市、縣(區)公共法律服務中心或市、縣(區)殘聯信訪室設立殘疾人法律援助服務機構——殘疾人法律援助工作站。殘疾人法律援助工作站統一名稱和標識,配備輪椅、放大鏡、寫字板等殘疾人輔助器具,并具有符合國家規范標準的無障礙通道、無障礙衛生間等設施。殘疾人法律援助工作站制定殘疾人法律援助服務流程、輔助器具管理和法律援助檔案管理等制度,公開明示服務電話。

為進一步確保殘疾人法律援助工作站發揮作用,寧夏要求各市、縣級殘聯制作殘疾人法律援助聯系卡,聯系卡上標明“12348”公共法律服務熱線、“12385”殘疾人服務熱線、法律援助站地址和聯系方式、申請法律援助的程序等,并配置法律法規知識讀物、宣傳品等,讓殘疾人遇到法律問題能及時通過各種途徑尋求幫助。同時規定,市、縣級法律援助中心配備兼職律師1-2名,負責殘疾人法律援助工作;殘疾人法律援助工作站明確負責人1名;由殘聯指定1名工作人員負責殘疾人法律援助服務工作,做好與法律援助中心的對接,協助做好殘疾人法律援助工作。(完)

責任編輯:陳睿哲
相關新聞