法制網首頁>>
河南安陽一律師因在代理案件中謀取不正當利益被取消會員資格
發布時間:2019-07-26 13:08 星期五
來源:法制網

image.png

法制網北京7月26日訊 見習記者蘇明龍 全國律協新聞發言人蔣敏在全國律協舉辦的例行新聞發布會上對2019年5月份受到公開譴責及以上行業紀律處分的9起案件予以通報。

河南省律師協會因劉向陽律師犯單位行賄罪,給予其取消會員資格的處分。河南省安陽市某房地產開發有限責任公司在某借貸糾紛案件的審理及執行中,為在法院采取訴訟保全、盡快執行案件等事項上牟取不正當利益,由該公司法定代表人及法律顧問河南萬昆律師事務所劉向陽律師向安陽市中級人民法院執行局原副局長行賄,共計人民幣206萬元。經河南省安陽縣人民法院審理認定,劉向陽律師的行為構成單位行賄罪,判處有期徒刑二年。2018年9月28日,河南省司法廳給予劉向陽律師吊銷律師執業證書的行政處罰。2018年10月9日,河南省律師協會給予劉向陽律師取消會員資格的行業紀律處分。

河南省律師協會直屬分會因婁秀珍律師私自接受委托并收取費用,給予其中止會員權利一年的處分。2018年12月26日,河南省司法廳收到河南省鞏義市監察委員會的函,反映河南佳鑫律師事務所婁秀珍律師違規收案收費。經河南省律師協會直屬分會調查認定,2017年度至2018年度,婁秀珍律師在為朱某、王某等擔任辯護人時,確有私自接受委托并收取費用的違規行為。2019年4月9日,河南省律師協會直屬分會給予婁秀珍律師中止會員權利一年的行業紀律處分。

北京市律師協會因劉忠誠律師以不正當方式影響依法辦理案件,給予其中止會員權利十一個月的處分;因北京市博天律師事務所疏于管理,給予其公開譴責的處分。2018年8月24日,北京市律師協會收到湖北省宜昌市公安局猇亭區分局的函,反映北京市博天律師事務所劉忠誠律師涉嫌偽造證據。經北京市律師協會調查認定,劉忠誠律師確有故意向司法機關提供假借據,以不正當方式影響依法辦理案件的行為。北京市博天律師事務所對劉忠誠律師的違規行為知曉并持放任態度,未能履行監管職責,存在疏于管理的情形。2019年3月29日,北京市律師協會給予劉忠誠律師中止會員權利十一個月的行業紀律處分;給予北京市博天律師事務所公開譴責的行業紀律處分。

福建省龍巖市律師協會因張峰律師以不正當方式影響依法辦理案件,給予其中止會員權利十個月的處分。2018年12月24日,福建省龍巖市律師協會接到龍巖市司法局轉辦的材料,反映福建歐頓律師事務所張峰律師因涉嫌妨害作證罪被龍巖市公安局新羅分局立案偵查,并移送龍巖市新羅區檢察院審查起訴。2018年12月10日,龍巖市新羅區檢察院作出不起訴決定。經龍巖市律師協會調查認定,張峰律師在為傅某某辯護過程中,確有幫助其親屬將借條帶給在看守所羈押的傅某某,并由傅某某在擔保人一欄中簽字,作虛假擔保的違規行為。鑒于張峰律師系初次違規,且事后配合調查,認錯態度誠懇,并主動作出誠懇書面反省。2019年3月13日,龍巖市律師協會給予張峰律師中止會員權利十個月的行業紀律處分。

浙江省杭州市律師協會因施宏民律師向司法機關提供虛假授權委托書,給予其中止會員權利六個月的處分。2019年5月7日,浙江省杭州市司法局因浙江萬向光明律師事務所施宏民律師在明知委托人余某某被公安機關采取強制措施的情況下接受委托,并同意其親屬冒充余某某在授權委托書上簽字,將虛假的授權委托書提交給司法機關的違法行為,給予其停止執業六個月的行政處罰。2019年5月10日,杭州市律師協會給予施宏民律師中止會員權利六個月的行業紀律處分。

浙江省杭州市律師協會因何瀟律師故意提供虛假證據,給予其中止會員權利六個月的處分。2019年5月22日,浙江省杭州市司法局因浙江聚人律師事務所何瀟律師在代理一起民間借貸糾紛案時,明知委托人在借款合同上私自添加內容的情況下,仍將借款合同作為證據提交給司法機關的違法行為,給予其停止執業六個月的行政處罰。2019年5月29日,杭州市律師協會給予何瀟律師中止會員權利六個月的行業紀律處分。

廣東省茂名市律師協會因楊成安律師違反利益沖突規定,給予其中止會員權利二個月的處分。2019年2月20日,廣東省茂名市律師協會接到茂名市司法局轉來的材料,反映廣東民道律師事務所楊成安律師從法院離任后,二年內以律師身份擔任訴訟代理人或者辯護人。經茂名市律師協會調查認定,楊成安律師從法院辭職后兩年內,以實習律師身份辦理案件3宗,以律師身份擔任訴訟代理人或辯護人承辦案件10宗。2019年5月21日,茂名市律師協會給予楊成安律師中止會員權利二個月的行業紀律處分。

江蘇省南京市律師協會因江蘇墨翰律師事務所違規收費、疏于管理,給予其公開譴責的處分。2018年11月19日,江蘇省南京市律師協會接到投訴,反映江蘇墨翰律師事務所存在違規收費及非律師參與案件辦理等違規行為。經南京市律師協會調查認定,江蘇墨翰律師事務所確有違規收費,不向委托人開具律師服務收費合法票據,不按規定規范本所律師執業行為,對本所律師遵守法律、法規、規章及行業規范,遵守職業道德和執業紀律的情況不予監督,發現問題未及時糾正的違規行為。2019年4月10日,南京市律師協會給予江蘇墨翰律師事務所公開譴責的行業紀律處分。


責任編輯:suminglong
相關新聞