法制網首頁>>
遼寧實現市縣政府法律顧問全覆蓋
去年完成185件省政府行政規范性文件審核
發布時間:2019-07-26 09:32 星期五
來源:排列三的直选推算方法

★ 2018年,完成185件省政府行政規范性文件的合法性審核和公平競爭審查。對202件各市政府和省政府各部門的規章、行政規范性文件開展備案審查工作

★ 2018年,省內健全行政機關依法出庭應訴制度,省本級出庭應訴205次,勝訴率100%

★ 2019年年底,省內各級行政執法機關將在行政許可、行政處罰、行政強制等行政執法行為中全面推行行政執法“三項制度”

□ 法制日報全媒體記者 張國強 韓宇

“多虧你們重拳出擊,我們學校門前黑車絕跡了!”近日,遼寧醫藥化工職業技術學院副院長馬昕帶著錦旗來到本溪市交通運輸管理局,對其及時清理學院門前非法營運黑車表示感謝。

原來,這個學院前不久向本溪市交通運輸管理局舉報了黑車運營影響門前交通秩序、對師生出行造成安全隱患的問題,后者出手打擊后,學院門前黑車銷聲匿跡。

“以前由于不容易固定證據,打擊黑車存在難度。不過,隨著行政執法‘三項制度’今年在遼寧全面推開,我們的工作有了抓手,執法過程更加規范?!北鞠薪煌ㄔ聳涔芾砭腫酆現捶ǘ癰涸鶉送跫儀扛嫠嘸欽?在此次執法過程中,全程留痕并將執法信息公開,既規范了執法者,也讓當事人心服口服,從源頭上杜絕了行政執法不規范。

事實上,打擊黑車的行政執法行為,只是遼寧法治政府建設的一個縮影。近日,《法制日報》記者在遼寧多地探訪發現,遼寧省在推進行政執法改革,嚴格規范公正文明執法;堅持科學民主依法決策,推動各級政府帶頭依法辦事;自覺接受監督,確保行政機關在依法履職盡責等方面不斷向縱深推進。

流程再造解決多頭執法問題

“我公司涉及家具漆、危險品物流等業務,過去每到年關,安監、環保、公安等十多個部門挨個來檢查,企業需要反復接待,而如今,只需要接待一次十幾人的檢查隊伍,一次就能完成檢查?!繃贍悅城諂囊患疑苛掀笠蹈涸鶉舜粵⒀Ш蓯歉鋅?。

部門分割、多頭檢查、重復檢查、多頭執法等問題,一直是困擾企業、影響營口營商環境的痛點、堵點。

2017年10月,營口片區管委會推出“16+X”集成化監管執法,組建市場監管綜合執法機構,集中行使工商、質監、環保等16個部門的相關行政職權和片區管委會承接的其他監管職權,對多種檢查項目及時間統籌安排,實現“一支隊伍、一次出動、全面體檢”。

監管執法“多帽合一”,如何讓各執法部門的職能整合和流程再造發生“化學融合”成為關鍵。

“片區按照‘求大同、存小異’的原則,形成了執法主體、執法服裝、執法證件、執法文書、執法程序等‘十個統一’,確保經營者、消費者和社會各界清晰識別并對其實行監督?!庇諂芪嵯喙馗涸鶉私檣芩?原來16個領域涉及法律法規規章近千部、法定職責近兩千項、處罰程序規定891條、行政處罰文書579種、執法人員234人;實施“16+X”集成化監管執法后,統一整合形成權力清單1469項、行政處罰程序70條、執法文書66種,執法人員36人。

為推進行政執法改革,嚴格規范公正文明執法,遼寧省還批準和指導遼陽市、沈撫新區開展相對集中行政處罰權和綜合執法工作;嚴格涉企行政執法檢查計劃管理;開展行政處罰專項整治活動;加強對行政執法隊伍管理等。

以朝陽市為例,朝陽市印發的《市本級部門涉企行政執法檢查目錄表》,確定全市22個執法部門、143項涉企行政執法檢查目錄列入計劃管理范疇,未列入計劃管理的涉企執法檢查一律不得實施。

值得一提的是,今年4月,遼寧省政府辦公廳印發《全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》,明確提出到2019年年底,全省各級行政執法機關在行政許可、行政處罰、行政強制等行政執法行為中全面推行行政執法“三項制度”。

推動各級政府帶頭依法辦事

前不久,作為遼寧省政府法律顧問的沈陽市知識產權協會會長陳洪軍,在《遼寧省關于健全行政裁決制度加強行政裁決工作的實施意見(草案)》形成前,提出了幾處修改意見。作為剛剛履職一年的省政府法律顧問,他感觸頗深。

2018年6月14日,遼寧省政府法律顧問聘任儀式在沈陽舉行,陳洪軍等41位同志被聘任為省政府法律顧問。

儀式上,遼寧省委副書記、省長唐一軍向新聘任法律顧問提出要求:“省政府法律顧問是一份榮譽,更是一份沉甸甸的責任,希望大家聚焦中心工作,立足自身優勢,擔當起職責、履行好使命,為推動法治政府建設、促進遼寧振興發展作出貢獻?!?/p>

“我倍加珍惜這次機會,同時也深感到肩上責任重大”。陳洪軍說,他正在醞釀一份關于知識產權管理體系建設的建議,內容涉及知識產權的發掘、完善、提升、轉換、融資等環節。

“早在2015年12月,遼寧省政府就印發《遼寧省人民政府關于推行政府法律顧問制度的意見》及《遼寧省人民政府法律顧問工作規則》。此后,又出臺一系列文件,明確了目標任務?!繃贍∷痙ㄌ曬宋蝕ΥΤひ笈褪檣芩?。

截止到目前,遼寧全省機構改革后,省政府所屬38個組成部門、直屬機構中有25個部門已經建立政府法律顧問制度。全省14個市、縣政府全部建立法律顧問制度并聘請法律顧問,外聘法律顧問共計665人。

除了建立政府法律顧問制度外,遼寧省在堅持科學民主依法決策,推動各級政府帶頭依法辦事方面不乏亮點。

遼寧省及各市針對重大行政決策相繼出臺文件予以制度化。2016年4月11日實施的《朝陽市重大行政決策程序實施辦法》中明確,積極建設重大行政決策信息發布和公眾參與平臺,推動各縣區和市政府部門在門戶網站開設重大行政決策信息發布和公眾參與專題欄目,方便社會公眾進行重大行政決策信息的查詢、提出意見建議。

此外,僅在2018年,遼寧省就完成185件省政府行政規范性文件的合法性審核和公平競爭審查。對202件各市政府和省政府各部門的規章、行政規范性文件開展備案審查工作。

刀刃向內改革督促履職盡責

今年4月29日,本溪一家房地產公司因不滿本溪市房地產開發辦向其征收城市基礎設施配套費,向行政復議機關提起復議申請,要求撤銷開發辦的具體行政行為。

原來,這家公司交付使用的樓盤西側為市政府規劃道路,應由開發辦牽頭建設,但是遲遲沒有動工,導致這家公司賠償了一些業主80余萬元的違約金,面對開發辦征收配套費,產生抵觸情緒。

“這起糾紛‘事出有因’,為了緩和雙方的對立情緒,把問題徹底解決,我們采取了調解的方式處理此案?!北鞠興痙ň中姓匆榭瓶瞥す蘿敖檣芩?經多次耐心細致說理,使這家公司清楚開發辦不牽頭建設道路行為與此案并非同一法律關系,不繳納配套款將要面臨的法律后果,最終這家公司主動撤回行政復議申請。

這起案件案結事了,得益于本溪市在行政復議工作體制機制上的大膽創新。

早在2012年,本溪市率先在遼寧實行了行政復議相對集中辦理試點,將市政府及其36個工作部門受理的行政復議案件全部集中,統一由行政復議委員會審理,組建行政復議委員會辦公室負責日常工作。在辦理具體行政復議案件中,實行簡易程序、調解先行等方法,加快了行政復議處理效率。

數據顯示,本溪市實行政復議相對集中辦理試點以來,共受理辦結行政復議案件1253件,作出維持決定751件,占60%;決定撤銷22件,占2%;經過調解當事人自行撤銷480件,占38%。在辦理行政復議案件的同時,還對行政機關進行監督指導,針對其在行政執法活動中存在的突出問題制發出行政復議意見書127份,督促其規范行政執法行為。

行政復議只是政府部門接受監督,確保行政機關依法履職盡責的手段之一。

在朝陽市,圍繞市政府改革發展重點領域、重點部門的權力運行,加大審計監督力度,去年共完成審計和審計調查61項,查出違規問題金額2.9億元,促進增收節支和挽回損失3.16億元。

此外,2018年,遼寧省政府向省人大及其常委會報告政府工作,配合開展專項執法檢查,定期與省政協開展立法民主協商活動,按時辦結人大代表議案建議721件、政協提案429件;健全行政機關依法出庭應訴制度,省本級出庭應訴205次,勝訴率100%;加強重點領域信息公開;開展以“解決群眾‘辦事難’,打造營商環境最優省”為主題的政務公開活動。

責任編輯:莫亞奇
相關新聞