法制網首頁>>
上海市東方公證處召開黨委中心組(擴大)學習會議暨“不忘初心、牢記使命”主題教育活動黨課
發布時間:2019-06-28 14:31 星期五
來源:中國公證網

6月27日,為深入貫徹落實中央、市委、市司法局黨委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署要求,上海市東方公證處召開黨委中心組(擴大)學習會議暨“不忘初心、牢記使命”主題教育活動黨課,邀請本系統老黨員沈衛同志講述公證行業的發展歷程和改革變遷,對公證人員開展初心教育。處級以上干部及各黨支部書記、部門正副職負責人、全體黨員參加了會議。

在黨課中,沈衛同志作為本處恢復重建40周年的見證者和參與者,用樸實而真摯的語言講述了老公證人在公證工作中開疆拓土、艱苦奮斗的難忘往事,從服務民生、抓好質量、維護法治、助力改革四個角度,運用多個生動案例串聯起了公證行業發展變革的印跡,用自己寶貴的工作經驗幫助新一代公證人領悟“公證是干什么的?公證是怎么干的!”。沈衛同志強調,無論在什么年代、什么情況下,我們公證人都要牢記公證姓“公”,要以百姓心為心,以黨的初心為心,用自身的專業知識來解決人民操心的事、煩心的事和揪心的事,堅守初心,勇擔使命,薪火相傳。

會上,處黨委書記、代理主任王興和圍繞“堅定理想信念”作了主題講話,要求本處公證人員要向行業前輩們學習,用初心呼喚責任,以使命激發擔當,做有堅定理想信念的公證人。他指出,理想信念是一種具有決定性的核心價值,作為新一代公證人,一是要牢記黨的宗旨,堅定革命信念。要將共產主義理想信念作為一生的追求和奮斗目標,我黨所取得的成績來之不易,沒有革命先烈的舍生取義,也不會有現今的繁榮昌盛,要把紅色傳統發揚好,紅色基因傳承好,引導公證人員堅定執著追理想、腳踏實地闖新路。二是要立足本職工作,踐行黨性追求。要牢固樹立為人民服務的宗旨,不斷改造自我世界觀、人生觀和價值觀,密切聯系群眾,自覺抵制市場經濟中的各種誘惑,堅決反對理想模糊,信仰弱化,信念淡薄,努力在本職工作中發揮先鋒模范作用。三是理論聯系實際,譜寫公證事業發展新篇章。要站在新的起點和高度,認清形勢,堅定信念,堅持黨對公證工作的絕對領導,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,扎實做好本職工作,以實際行動不斷推動新時代公證工作再上新臺階。

隨后,部門負責人代表作了交流發言。公證研究中心主任薛凡表示,在公證行業改革發展的浪潮里,公證員堅定理想信念,不僅要體現在忠于黨忠于人民,還要體現在忠于自己的職責,要始終遵循客觀、真實、公正的工作原則,踐行公證人的使命擔當,做到讓人民滿意、讓國家滿意、讓歷史滿意。民事部部長孫曉冬表示,“堅定理想信念”是不斷開創未來的重要基礎,作為窗口服務部門,要急當事人所急,想當事人所想,切實提升公證服務質量和公證服務水平;同時要放眼全國,找到行業內、行業間的差距,積極創新,在切實為老百姓提供便利服務的同時,做到敢于創新、做到合法、合規,做到防范風險。

最后,全體黨員面向黨旗,重溫誓詞、莊嚴宣誓:“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨?!?/p>

責任編輯:王澤玉
相關新聞