法制網首頁>>
黑龍江省未成年人法律援助專項活動啟動
發布時間:2019-06-10 11:06 星期一
來源:黑龍江日報

黑龍江日報6月4日訊 為不斷提升我省未成年人法律援助工作服務能力,維護未成年人合法權益,6月1日起省司法廳等單位在全省組織開展為期一個月的法律援助專項活動。

據悉,此次將走進校園,開展“送法進校園”“法治講堂”“法律援助校園行”等活動,重點宣傳法律援助范圍、申請程序和典型案例等,使廣大未成年人知曉法律援助、信任法律援助。降低未成年人,特別是“特殊困境兒童”申請法律援助的門檻,開通法律援助綠色通道,推行優先接待、優先受理、優先指派,實現未成年人申請法律援助“零等待”。凡是涉及未成年人因監護人確認、家庭暴力、虐待、遺棄、性侵害和在校因遭受人身損害維權的一律免除經濟困難審查。對農村留守兒童,條件許可的,可采取訴訟前指派律師提前介入調查取證等非訴訟措施,保證獲得及時的法律援助。對于未成年人申請刑事辯護案件,做到當天受理、當天審查、當天指派。提升未成年人法律援助服務質效。指派善于和未成年人交流、業務水平高、具有豐富辦案經驗的律師辦理未成年人法律援助案件。

責任編輯:陳睿哲
相關新聞