法制網首頁>>
律師頻道>>頭條動態>>
北京公共法律服務體系初步覆蓋城鄉
發布時間:2019-11-11 09:39 星期一
來源:排列三的直选推算方法


法制日報全媒體記者徐偉倫 近日,中共北京市委全面依法治市委員會辦公室召開北京市公共法律服務工作會議。記者從會議上獲悉,目前由司法行政機關主導、社會各部門參與,以公共法律服務平臺為載體,由法律服務機構組成、覆蓋城鄉的公共法律服務體系在北京已經初步形成。

據了解,目前北京共有律師33086名,其中每萬人擁有律師達到15.24名;全市法律援助機構年均辦理法律援助案件3.15萬件,咨詢31萬人次;每個社區(村)都有1名“法律明白人”;街道(鄉鎮)、社區(村)人民調解組織覆蓋達100%,人民調解員46137名,年均調解案件22萬件,調解成功率84%、協議履行率71%。

北京市委常委、政法委書記、市委依法治市辦主任張延昆出席會議并講話?;嵋橐?要加快推進公共法律服務體系建設,全力提升首都公共法律服務的水平和效能,要堅持以行業領域健康發展提水平、促效能。充分發揮律師行業的法律服務作用,推動人民調解更多實現矛盾就地化解,促使法律援助更加便捷高效,持續提升司法鑒定公信力,努力提升公證規范化程度,強化仲裁源頭化解矛盾的作用。要堅持以政法部門履職盡責提水平、促效能,全力維護人民群眾合法權益,服務促進社會公平正義,堅決做好法治宣傳教育,服務培育公眾法治思維,推動公共法律服務與執法司法服務有機銜接。要加快推進基本公共法律服務均等化,樹牢抓基層、抓“洼地”、抓貧弱群體的導向,統籌城鄉基本公共服務設施布局、服務提供、隊伍建設、資金保障,確?;竟卜煞裰柿咳銼?、全過硬,城鄉服務普惠均等、全覆蓋。不斷促進公共法律服務多元化,主動把公共法律服務融入首都大局和功能定位、融入黨政機關履職過程、融入社會治理各環節。


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞