法制網首頁>>
律師頻道>>律師實務>>精彩辯護>>
湖南芷江:報廢車輛不能駕駛 釀成事故需擔主責
發布時間:2019-11-08 11:13 星期五
來源:人民法院網

中國法院網訊 (劉健 郭芷新)   2018年7月,湖南省芷江侗族自治縣男子楊某駕駛一輛已達報廢標準的摩托車在道路上形式,期間未佩戴頭盔。在騎行到一處大拐彎路段時因操作不當與向對方向羅某駕駛的摩托車相撞,致羅某輕傷。后經交警認定,楊某負此次交通事故主要責任。就在受害人羅某向楊某索要賠償費用時,卻遭到了楊某拒絕,無奈之下,羅某便將楊某訴至法院。近日,芷江侗族自治縣人民法院審理后,依法酌定被告楊某承擔事故責任70%,原告羅某自行承擔30%,楊某于本判決生效十日內賠償羅某各項損失共計9萬余元。

法官說法:《中華共和國道路交通安全法》第十四條規定:國家實行機動車強制報廢制度,根據機動車的安全技術狀況和不同用途,規定不同的報廢標準。應當報廢的機動車必須及時辦理注銷登記。達到報廢標準的機動車不得上道路行駛?!噸謝嗣窆埠凸秩ㄔ鶉畏ā返諏豕娑ǎ盒形艘蜆砬趾λ嗣袷氯ㄒ?,應當承擔侵權責任。

法官提醒:在駕駛摩托車時一定要遵守相關交通法規,要按規定戴頭盔,會車要減速等。像本案被告楊某這樣駕駛報廢車輛上路的行為,顯然是置自己和他人生命于不顧,最終給自己和他人帶來了重大損失,所以人民群眾在任何時候都不得駕駛已過報廢期的車輛。

責任編輯:朱曄
0
視頻推薦
相關新聞