法制網首頁>>
律師頻道>>律師文化>>名律風采>>
朱琪:初心不忘,昂首前行
發布時間:2019-10-16 18:25 星期三
來源:法制網

我反對!——法庭上辯護人一句鏗鏘有力的發言,代表了律師對人自由的捍衛,對社會正義的追求,最后,也為一名懵懂的小女孩指明了她人生的方向。

她就是我們今天的主角——重慶芊羽琪律師事務所主任,朱琪律師。起初,她只是慕于律師英氣逼人的模樣,但成為一名律師的夢想已經悄然在她心中生根發芽,在不懈努力地灌溉下,小小的夢想終于得以長成參天大樹。

彈指一揮間,朱琪律師已經執業八年有余,優秀律師成長的背后,是長期的積累和奮斗。她在大學時期,就十分鐘情并致力于刑法專業的學習,雖世事常改,然立志成為刑辯律師的初心不泯。從執業開始,她就將主要精力投入于刑事案件的辦理,得益于大學時期堅實的知識積累,自身新銳獨到的分析角度,她終于得償所愿,成為了一名優秀的刑辯律師,現在的她敢于在法庭上為委托人大膽發聲,捍衛他們應有的權利。

每名律師都有自己專情的業務領域,朱琪律師作為一名女性律師,她打破傳統觀念,致力于刑事案件,又是出于什么樣的理由?“自由?!彼绱嘶賾?,“人生短短幾十載,對于大眾,我們每一天可以隨意做自己想做的事情,見自己想見的人,但當你看到鐵窗后的犯罪嫌疑人,帶著沉重的鐐銬,走路時都要發出叮叮當當的聲音,聽他們疲憊地陳述自己的故事。你會從心底里覺得,應該為他們做些什么?!泵懇桓魴淌擄訃?,對于朱琪律師來說,已經不僅僅是簡簡單單去幫助委托人,更是從每一次自己的努力中,實現自己心中對自由的信仰,對公平正義的憧憬,對法律法規的捍衛。她希望通過自身的所作所為,將小我的努力上升到對法治建設的大我的推動。說到為自由的奮斗,她提到了自己早些年辦過的一個案子,一名犯罪嫌疑人涉嫌故意傷害致人死亡,偵查階段了解案情后,她發現該犯罪嫌疑人出于正當防衛的目的才將人傷害致死,在她的努力之下,檢察院做出了不起訴的決定,最終成功維護了委托人的合法權利。朱琪律師與時俱進,還參與辦理了一起跨越英國、德國的涉嫌銷售假冒注冊商標的商品罪案,此類案件涉及知識產權相關問題,朱琪律師嗅到案件發展趨勢和方向,及時更新自己的知識,幫助犯罪嫌疑人辦理海牙認證,完善材料,不斷跟進完善自身工作,終于,檢察院在犯罪嫌疑人被羈押長達九個月后做出了不起訴的決定,又一次成功維護了委托人的合法權利。朱琪律師對案件一絲不茍的態度、思考出專業的解決方案、對犯罪嫌疑人從心底的同情和理解、為每一個案件爭取到的理想結果,都為她在委托人中贏得了良好的口碑,獲得了人們支持和認可,這是一個個為自由和正義而奮斗的碩果,是為法治建設添加的一筆一劃。

站的有多高,就要看得有多遠。2013年,朱琪律師懷揣進取之心,成功被重慶市律師協會選為重慶律師代表與美國律師協會交流學習,前往美國辛辛那提大學法學院深造,獲得該法學院結業證書。習得了先進的學習理念和管理技巧后,朱琪律師開始反思至今為止的執業生涯,她決心不僅要堅持自己喜歡的事業,更想要和自己認可的伙伴在自己創造的環境中一起快樂地工作。隨即,她創立了重慶芊羽琪律師事務所,集結了一批有夢想有拼勁的青年律師,打造了一個自己心目中所向往的律師事務所——像一個大家庭一般互相幫扶照顧、像一支軍隊一樣嚴明有序、像一所學院一樣鉆研學術,終而,所有在這里追求律師夢想的律師,都可以如雄鷹一般展翅翱翔,飛向自己執業的高峰,實現自己的人生價值。

在這之后,朱琪律師依然堅持個人的成長和提升,給自己制定人生“五年計劃”,不斷前行。此后,她榮獲了“2018年度最佳刑事辯護律師”榮譽稱號、所參與辦理的案件獲得了“2018十大經典刑事辯護案例獎”、參與了2019年“青領計劃(第一期)培訓班”、參加了2019年“巴渝律師英才培育計劃”項目、作為青年律師代表參加了“一帶一路”法律服務暨青年律師成長論壇……一步一個腳印,通向自己的夢想。

“不要把律師僅僅當做是一個工作,一個賺錢的門道,更要把它作為一項自己的事業,自己人生的追求和目標去對待?!敝扃髀墑λ?,“對于成長,我們必須向業內的老前輩們保持學習,同時也要緊跟時代的步伐,帶動重慶芊羽琪律師事務所一起成長,適應多元化的格局更替,同時利用新興科技,將大數據、智能化項目融入律所的日常辦公,辦好一個新時代的合格的律師事務所?!比綰穩靡桓銎鷦從憑玫男幸?,在新的時代依然可以保持活力和沖勁,朱琪律師給出了她的看法。要秉持前輩們優秀的作風,加以新時代管理理念的輔佐,新老結合,協作共進,終得以成為新時代的優秀青年律師。

如今的重慶芊羽琪律師事務所在業內已是小有名氣,不過朱琪律師并不僅限于行業內的成就,更注重律師和律所對于社會的價值。在2019年,朱琪律師代表重慶芊羽琪律師事務所向重慶奉節縣平安鄉捐獻了200盞LED光伏路燈,總價超過了八萬元。一步一步走到今天,從優秀的個人,到建立自己理想中的律師事務所,再到實現自身和律師事務所的社會價值,朱琪律師對律師行業做出自己的獨到理解和解讀,向律師行業提交了一份令人驚喜的答卷。

今日,我們依然看到她作為優秀刑辯律師在不斷地進步,更加難能可貴的是,她在作為一名合格的領導者、一名為重慶法治發展的貢獻者、一位帶領重慶青年律師成長的導師的路上也取得了優異的成績,相信這樣的星星之火,必會做出更大的成就,在整個行業的發展中,畫下濃墨重彩的一筆。(解剛)

責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞