法制網首頁>>
律師頻道>>頭條動態>>
第一指導組對海淀區律師行業主題教育進行實地督導
發布時間:2019-10-10 11:10 星期四
來源:北京市律師協會

根據《北京市律師行業“不忘初心、牢記使命”主題教育指導工作方案》的安排,10月8日下午,市律師行業主題教育指導組第一組到海淀區指導“不忘初心、牢記使命”主題教育工作并召開座談會。北京市律師行業黨委副書記蕭驪珠、市律師行業黨委委員王清友帶隊,市律師協會黨建委部分成員參加督導。海淀區司法局局長、區律師行業黨委書記周玉鑫,副局長劉玥,主題教育領導小組辦公室及律師協會相關部門負責人參加座談。

image.png

image.png

指導組聽取了海淀區律師行業主題教育工作進展情況匯報,與會同志圍繞學習教育規定動作及方式方法創新、聯合黨支部規范化建設、支部書記輪訓、黨建工作力量配備等問題深入進行了溝通交流。

全市律師行業主題教育動員部署會召開以來,海淀區律師行業黨委高度重視,緊密結合轄區律師工作實際和行業特點,詳細制定了實施方案并召開專題會議進行了再動員再部署;成立了主題教育領導小組,制定了主題教育每月計劃,派出7個指導組,全程督促指導全區147個律師事務所黨組織和聯合黨支部覆蓋的124家律師事務所開展主題教育;結合黨建規范化建設年要求,充分運用律師管理系統和黨員E先鋒黨建管理平臺,對全區律師事務所黨組織和黨員再次進行“過篩子”排查,認真檢視問題,建立了詳細的黨組織臺帳,對125家不具備成立獨立黨組織條件的律師事務所要求“黨員回家”,全面推進黨建規范化建設和律師隊伍建設。截至目前,已按“1+4”要求完成聯合黨支部的組建工作,新建30個聯合黨支部組織到位、制度建成、措施有效。專門調配6名人員充實黨委辦公室,加強黨建工作力量?;平Р渴榧鍬盅倒ぷ?,現已全部完成。海淀區律師行業主題教育工作強化“四個突出”:突出以政治建設為統領,牢記“看北京首先要從政治上看”的要求。突出籌備和服務保障國慶活動,把做好新中國成立70周年慶?;疃銼負頭癖U瞎ぷ髯魑魈飩逃釷導?、最生動的實踐。突出大抓基層的鮮明導向,堅持民有所呼、我有所應,以服務群眾的實際成效踐行共產黨人的初心使命。突出推動高質量發展,認真貫徹落實新發展理念,用加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平、抓好三件大事和打好三大攻堅戰、推動高質量發展的成果體現出主題教育的成效。

image.png

海淀區作為北京經濟發展的高地,但律師行業發展與區位優勢不相匹配,為進一步推動海淀律師行業良性健康發展,健全完善行業發展扶持保障措施,堅持引領輻射,發揮撬動作用,打造“服務包”,激發海淀律師行業內生動力,海綿式吸收高端律所、律師,2019年7月份,海淀區出臺了《海淀區律師行業發展專項扶持資金實施辦法》,將海淀區律師行業發展專項扶持資金納入區服務經濟建設領導小組工作項目,由區財政予以保障;共設貢獻獎勵、律所獎勵、律師獎勵、租金補貼、引薦獎勵等5類扶持激勵措施,并規定了相應標準、條件。截至9月,海淀區律師事務所凈增長數量已超去年全年,總數達448家,機構數量較2018年增長20家,凈增長率近5%;執業律師已達4896人,較2018年凈增長近200人,增長率超4%。律師事務所及律師整體規模均實現較快增長。扶持政策出臺后,落戶海淀區的律師事務所已超過15家,同比增長38%,涉及律師近100人;新批準律師事務所黨支部5家,律師黨員累計增加95名,增長率高于10%,海淀區律師隊伍整體增速顯著。

指導組對海淀區律師行業主題教育工作給予了充分肯定,認為前期工作體現了海淀區律師行業黨委認識上的高站位、制定方案上的高標準、部署推進上的高質量。就進一步做好律師行業主題教育,提出了四點意見:

一是要提高政治站位,教育廣大黨員律師提高對律師行業開展主題教育重要性的認識,通過主題教育凝聚人心;

二是要抓黨建促業務,堅持以黨建工作為引領,加強隊伍建設,全面推進黨建工作和律所業務互促并進;

三是要扎實推進黨建工作規范化建設,嚴格按照律師行業黨建規范化建設要求,對照黨章等相關規定,加強律師事務所黨組織和黨的工作規范化;

四是要及時總結經驗,推樹典型,市區兩級律師行業主題教育領導小組要積極宣傳,做好典型培養和推樹工作,發揮典型的示范引領作用。

指導組強調,律師行業黨建和主題教育的最終落腳點是促進行業建設,助推行業科學發展,要牢牢抓住深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個根本任務,全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施有機融合;要加強計劃安排,科學有序實施,既把“規定動作”做扎實、做到位,確保各項工作有條不紊、循序漸進,也要努力探索符合實際、富有特色的“自選動作”,增強主題教育的針對性、實效性。


責任編輯:白天雨
0
視頻推薦
相關新聞