法制網首頁>>
律師頻道>>律師文化>>律所文摘>>
青年律師發展五題
發布時間:2019-09-29 10:34 星期日
來源:《中國律師》

 

作者:趙青航,浙江金道律師事務所;徐曉陽,中國人民大學法學院

來源:《中國律師》雜志2019年第7期

一、青年律師的培養

一是律師協會對青年律師發展的扶持。為促進青年律師的發展,全國律協于2018年年底專門印發了《關于扶持青年律師發展的指導意見》,在此基礎上,不少省市律協紛紛出臺了扶持青年律師發展的實施細則。青年律師是律師隊伍的未來,扶持青年律師的成長與發展關系到律師事業健康可持續發展,也直接影響全面推進依法治國總目標實現的進程。律協應從以下幾個方面對青年律師進行扶持。

首先,切實加強青年律師的思想道德教育。以培養“政治堅定、法律精通、維護正義、恪守誠信”的青年律師為目標,引導青年律師堅持正確的政治方向,堅守“忠誠、為民、法治、正義、誠信、敬業”的律師職業道德。其次,構建完備的青年律師保障體系。律協應保證青年律師培養基金的投入,逐步建立和完善青年律師成長和發展的行業戰略規劃及行業制度體系。最后,促進法律職業共同體的相互交流。律協應加強與司法機關及高校的合作,為青年律師提供更多與法官、檢察官和法學教授交流學習的機會,此舉不僅能幫助青年律師提升業務水平,還能增進法律職業共同體成員間的相互理解和尊重。

二是律所為青年律師的成長和發展搭建平臺。對于一家律所,惟有找對人、教對人、用對人,才能獲得持久的生命力,有潛力的青年律師是律所持續性發展的源頭活水;對于青年律師而言,好的律所平臺和資源是其成長的加速器。所以,律所與律師是親密盟友關系,律所應尤為注重青年律師的培養,為青年律師提供實踐鍛煉的機會和施展才華的舞臺,實現二者的互利共贏。

首先,完善青年律師的培養模式。隨著互聯網與法律日益緊密的結合,律所內部的人才培訓體系應當與全行業的人才培養和成長體系逐漸打通。律所在培養青年律師的過程中,除采用傳統的師父帶徒弟模式,還應實現律師培訓的互聯網化,使青年律師在有限的時間內可以選擇適合自己的課程來加強學習,以此實現培訓的個性化。其次,提供配套的青年律師晉升機制。若青年律師的成長較為迅速,為保證其工作內容能夠與個人能力形成動態的匹配關系,律所應當為青年律師提供符合其成長規律的晉升路徑,從而激勵青年律師努力提升執業水平。

三是青年律師的自我提升。律協和律所為青年律師的培養提供了良好的外部條件,但打鐵還需自身硬,青年律師的發展最終取決于自身,故其應樹立三大意識:

第一,政治意識。青年律師在執業活動中必須切實維護黨和政府的權威,維護憲法和法律的尊嚴,并運用自己的專業知識協助黨和政府推進法治建設。

第二,學習意識。青年律師通常缺乏足夠的辦案經驗,因而在執業過程中要時刻保持學習的狀態,不僅要學習辦案過程中遇到的新的法律問題,同時也要虛心向同行前輩學習工作方法以及為人處世之道,做到內化于心,外化于行。

第三,匠心意識。優秀的律師其實是法律匠人,肩負重任,因為“我們辦的其實不是案子,而是別人的人生”。因此,青年律師應秉持工匠精神——高度熱愛律師工作,全身心投入,在工作過程中精益求精,對工作成果“千錘百煉”,始終保持認真負責的工作態度,執著堅毅,求真尚善。

二、青年律師的專業化發展

在法律服務日益精細化的今天,專業能力是律師的核心競爭力,而專業化發展路徑則是律師獲得極致專業能力的捷徑。為適應律師行業專業化的發展,司法部分別于2017年和2019年頒布了兩份針對律師專業水平評定的文件,即《關于建立律師專業水平評價體系和評定機制的試點方案》和《關于擴大律師專業水平評價體系和評定機制試點的通知》。根據這兩份文件,律師的專業領域分為刑事、婚姻家庭法、公司法、金融證券保險、建筑房地產、知識產權、勞動法、涉外法律服務、行政法9個方面,每名律師可參評的專業不超過2個。未來專業領域的劃分還將進一步細化,比如已有不少青年律師在娛樂法、互聯網法律等細分的服務領域取得了一定的成績。專業化能力已經成為律師參與法律服務市場競爭的重要資本。

基于種種原因,多數青年律師難以在執業之初就踏上專業化的高速列車。建議青年律師的專業化實踐采取如下三個階段:第一階段是“專業化啟蒙階段”,在該階段,律師在解決自身溫飽問題的過程中,通過廣泛涉獵各類法律業務來挖掘自身的興趣點及擅長領域。第二階段是“專業化探索階段”,律師在確定自己的專業方向后,要專攻該領域,不斷填充專業知識和辦案技能,并開始積累優質客戶。第三階段是“專業化深耕階段”,此時律師已在自己的專業領域小有成就,該階段需要做的是精心“雕琢”自己手中代理的每一起案件,讓自己逐漸成為該領域的翹楚。整個過程可能需要數十年甚至更久的時間,青年律師要有堅定的決心, 足夠的信心和耐心。

此外,青年律師在選擇專業化領域時切忌盲目,不僅要結合自身興趣,還應關注當時的社會背景和經濟環境,如經濟走勢的波動、相關行業領域政策的調整以及法律法規的修改等。這一方面是基于對潛在客戶源的考慮,另一方面更要順應國家和社會發展的需要,能夠運用自己掌握的法律技能化解不同時代的社會矛盾,解決不同時期的社會焦點問題,彰顯律師的社會價值及責任感。

三、青年律師的誠信建設

張思之先生有言:“就律師的道德來說,需以‘真’為基?。憾勻艘?,對事應實,兩者都體現在‘真’上,由真及善終至美?!背鮮敵龐貌喚鍪塹賴亂邐?,也是法律義務。律師作為社會公平正義的維護者,以法為業,誠實守信是其執業的生命線,執業時要以言有物,而行有恒。

青年律師對客戶要講誠信。律師在法律允許的范圍內對委托人要講誠信,做到誠實信用,盡力避免其他因素的干擾。在接案前,應當坦誠地為客戶分析訴求是否合理,案件可能出現的法律風險等問題,使客戶能夠對案件的走向有合理的預期,切忌為了接下案子而一味迎合客戶,為其不合理的訴求“打包票”。在辦案過程中,律師要履行勤勉盡責的義務,采用合法的方式為客戶不懈地尋求問題的解決之道,竭力為客戶提供優質的法律服務。在案件辦理終結后,要協助客戶妥善處理后續的法律事務。尤其對于訴訟律師而言,當客戶收到敗訴判決后,要將法官的裁判思路,案件的敗訴原因向當事人做出解釋,在“翻案”可能性不大的情況下,耐心地引導當事人接受結果。切記不能為了撇清責任,將所有過錯都轉嫁給法官,這不僅有損司法的公信力,也會使律師自身受到輕視。

青年律師對法官要講誠信。江必新大法官指出,法官與律師要探索構建協同訴訟模式,法官與律師在此種模式下共同擔負起探知案件真實及提高訴訟行為的有效性等職責和義務。這也要求,律師在執業過程中要做到以下幾個方面的誠信:其一,在案件真實方面,竭力幫助法官“發現真實”。律師在代理案件過程中應始終保持自己的獨立人格,不能為了迎合當事人的需要或是屈服于外部壓力而歪曲事實和真相。律師不一定要將所有知道的事實都向法官毫無保留地陳述,但其決不能故意作虛假陳述。其二,在訴訟行為有效性方面,律師應當協助當事人科學合理地行使程序權利,不能為了拖延訴訟、獲取不正當利益而隨意行使申請回避以及管轄權異議等程序性權利。律師要協助法官盡快查明案件事實,化解當事人之間的矛盾,實現定分止爭,促使當事人在每一個司法案件中感受到公平正義。

四、青年律師的社會責任

廣大青年律師在享受著法治進步帶來的紅利時,也需承擔起“不忘初心,砥礪前行”的時代使命和社會責任。律師有責任通過潤物細無聲的、滲透到社會每個角落的點滴努力來實現社會良性、高效、有序的治理。

第一,青年律師應努力發揮政府智囊團的作用。律師對良法善治的不懈追求,決定了新時代的律師不僅是為當事人提供法律服務的執業人員,而且是參政議政,為政府建言獻策的優秀法律人才。首先,當好人民群眾的“代言人”。律師可以通過擔任“兩代表一委員”的形式參政議政,積極履行職責,為經濟建設、民生發展出謀劃策、呼吁發聲。其次,當好法治政府的“參謀員”。青年律師要爭取參與政府重大決策的合規性論證,保證政府決策的規范化和法治化,減少決策和執行過程中的失誤,并盡力協助政府依法處置涉法涉訴、信訪和重大突發事件。最后,當好重點項目的“護旗手”。隨著全國城市化建設的穩步推進,未來城市重點項目建設將不斷增多,律師應當充分發揮獨立第三方身份以及法律專業優勢,確保重點項目依法平穩推進,協助政府做好項目推進過程中的風險預防,為城市建設、社會穩定、經濟騰飛保駕護航。

第二,青年律師應參與營商環境的優化,助力企業“走出去”。律師要力爭加入優化營商環境的法律服務中來,協助政府制定規范市場行為(尤其需重視產權?;さ南喙胤燒擼┑墓嬲輪貧?,精準對接企業發展中的法律問題。努力改善當地乃至全國的營商環境,讓企業安心搞經營,放心做業務。此外,要助力中國企業“走出去”。近年來,國家大力推進“一帶一路”建設,民營企業迎來新的發展機遇。律師在此過程中應當積極響應國家的號召和企業的需求,為企業“走出去”提供法律咨詢,為中國企業跨國投資并購、國際貿易、國際仲裁等提供項目談判、框架設計、盡職調查、法律風險防范、國際貿易糾紛案件代理的法律服務。

第三,青年律師應注重多元糾紛解決方式,促進矛盾訴前化解。一來,律師要運用多元糾紛解決機制,分流社會矛盾。訴訟不是糾紛解決的唯一途徑,律師應善用包括律師調解、人民調解、仲裁等在內的多元解紛模式,將社會矛盾糾紛引導分流,從而節約司法成本、減輕群眾訴累,形成止訴息訟的社會風尚,維護社會和諧穩定。二來,律師要參與公益性法律活動,促進矛盾在基層化解。應通過律師進社區(村)、進學校、進企業等活動,及時、有效地幫助解決鄰里家庭糾紛,同時要盡力投身于普法宣教、法律援助、結對幫扶等各種形式的社會公益活動,展現出有理想、有擔當、有強烈社會責任心、有濃厚家國情懷的法律人形象。

五、青年律師的執業風險防范

律師在執業過程中會面臨諸多風險,缺乏執業經驗的青年律師應尤為重視執業風險的防范。當前律師執業面臨的風險主要有兩大類,一是承擔律師法律責任的風險,二是安全風險。

先談律師法律責任,是指律師在執業過程中因違反法定義務所應承擔的法律責任?!堵墑Ψā返諏露月墑Ψ稍鶉我宰ㄕ碌男問階鞒雋斯娑?,按責任性質的不同,律師法律責任分為民事法律責任、行政法律責任以及刑事法律責任。除了上述法律責任外,律師還可能受到紀律懲戒,即律師協會對律師違反職業規范行為作出的行業處分。

再看律師的安全風險。律師在依法執業過程中,有時會遭遇侮辱、誹謗、威脅、報復、人身傷害等風險。此類風險主要來源于委托人、對方當事人以及其他利害關系人。常見的情形是,他們因對判決結果心存不滿,便將所有責任都歸咎于律師,并通過威脅、毆打甚至殺害律師的極端方式宣泄心中的憤恨。例如2017年,湖南的熊某因未能獲得預期的訴訟結果,而將其代理律師殘忍殺害;2019年,廣東某律師在法院門口為維護委托人權益,在勸阻對方當事人過程中被毆打致粉碎性骨折……

對于青年律師執業風險的預防,可以從以下幾個方面著手:首先,加強事前預防。律師協會及律所要進一步加強對律師執業風險預防的培訓,使律師提高風險防范意識,律師在接案時必須要做好風險預判工作。其次,注重事中控制。律師事務所需建立完善的內部風險防控機制,對于資歷尚淺且未受過專業執業訓練的律師,通過層層把關,最大限度地防止執業風險事故的發生。最后,保障事后救濟。在律師執業過程中其合法權益遭受侵害而無法得到有效救濟的情況下,律師協會應“挺”在前面,助力律師維權,同時司法機關對侵害律師人身安全的行為要依法予以嚴懲。

另外,青年律師預防執業風險的關鍵還在于,執業必須嚴格依照憲法和法律的規定進行,始終對憲法和法律懷有敬畏之心,牢固樹立法律紅線不能碰、法律底線不可逾越的觀念。


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞