法制網首頁>>
律師頻道>>律師文化>>律所文摘>>
永遠的初心
發布時間:2019-09-29 10:34 星期日
來源:《中國律師》

 image.png

作者:周海東,山西中呂律師事務所

我能為改革創新做什么?“作為新時代的青年律師,要有堅定的理想信念、堅守法治精神、錘煉專業素養、恪守職業良知、履行社會責任”“堅定政治信仰、在本職工作上創新制度、具體工作落到實處……”這不是普通的問答,而是一場別開生面的主題黨日活動。

2019年3月15日,山西中呂律師事務所黨支部與山西省司法廳行政復議與應訴處黨支部、山西省司法廳行政審批管理處黨支部,結合全省開展的“改革創新、奮發有為”大討論,聯合舉辦了“我為改革創新做什么——在大有可為的平凡崗位上大有作為”主題演講活動。此次頗具創新的黨員教育活動只是中呂所黨支部牽頭的融合黨建“不忘初心?牢記使命”系列活動的一個縮影,它已成為中呂所黨支部的黨建品牌,并正逐步覆蓋、影響著更多的人。

由中呂所黨支部發起的“不忘初心?牢記使命”系列活動至今已走過三個春秋,采用與其他領域黨組織結對共建的形式開展活動,如今已聯合司法行政部門、民政部門、社區、企事業單位等領域的11個黨組織,開展了“朗讀紅色經典”“我和祖國共成長演講比賽”“黨校老師講黨課”“老戰士講傳統”“中呂青年說”“艱苦奮斗精神永遠不能丟”等互動式現場活動二十余場,持續將黨的綱領、路線、方針、政策傳達給年輕黨員律師和非黨群眾。將以往說教的被動式“我聽講”變成了緊貼實際的“我來講”,化被動為主動,喚醒年輕黨員律師和非黨群眾的自我意識,拉近與黨的感情,將自我成長與黨的事業發展緊密聯系在一起。豐富多彩的黨建活動,受到了行業內外的廣泛關注,司法廳領導要求將其作為先進經驗推廣學習。

今年5月31日,習近平總書記強調開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育。中呂所黨支部緊跟黨的步伐,以“不忘初心?牢記使命”系列活動回應著新時代的思想,以堅定的政治立場引領著律所業務正確的發展方向,多年來練就了忠誠、擔當、奮斗的政治品格。

忠誠為首。中呂所黨支部旗幟鮮明講政治,不斷提高政治覺悟和政治能力,嚴守政治紀律和政治規矩,做到“四個服從”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

首先,從改革管理體制入手,形成“黨所合一”的決策機制,確立黨組織在中呂所的政治核心地位。

按照現行管理制度和行業慣例,事務所的最高決策機構是合伙人會議。為充分發揮黨支部的政治領導作用,中呂所將合伙人會議與黨支部并軌運行,支部委員會成員主要由合伙人擔任。

為強化黨支部的政治領導地位,在事務所表決機制中設立兩項特別規定,一是涉及事務所吸收合伙人、任命部門負責人、年度評優、薪酬管理等重大問題,需要由黨支部先提出意見;二是合伙人會議和黨支部聯席會議因意見不一形不成決議,若待決議事項緊迫,以黨支部委員會單獨表決結果為準。這兩項規定同時寫入事務所章程,以確保黨支部的政治核心地位。另外,事務所管委會亦吸收黨員律師參加,以監督黨支部各項決議和決定在事務所日常管理中的全面有效落實。

其次,從實際出發,創新黨建方式方法,實現黨支部凝心聚力的戰斗堡壘作用。

針對律所工作頭緒多,時間集中難的特點,中呂所黨支部積極創新黨建工作方式方法,開展適應行業工作特點、為青年黨員律師和非黨員律師喜聞樂見的黨建活動。一是開展系列性“不忘初心?牢記使命”主題活動?;疃髕艘醞菰锏摹八到淌健鋇吃苯逃問?,通過走出去、引進來;讀原著、悟原理;大家想、眾人談等方法,打造開放互動、思想碰撞、積極向上的黨員教育共建平臺。通過堅持不懈的努力,“不忘初心?牢記使命”系列活動正在被同行業兄弟單位學習和借鑒,也引起了全國律師行業黨委,山西省委、省司法廳等相關單位和領導的關注。二是建立“中呂微黨?!薄爸新賴辰ü諍擰鋇鵲吃毖捌教?,與隔周一次的集中學習相結合,形成了線上線下互補、分散與集中相結合的黨員學習教育體系。三是建立網上考核機制。為取得實效,黨支部建立網上考核平臺,將黨建制度接入事務所OA管理系統,通過網上留痕,數據說話,進行實時積分考核,較好地解決了以往黨員學習考核看筆記、評價靠印象、分析缺數據的問題,使中呂黨建躍上了互聯網+的新臺階。

擔當有為。中呂所黨支部從擔當有為的文化建設著眼,錘煉了一支勇擔當、敢擔當的律師隊伍,圍繞中心服務大局,積極履行社會責任。

黨建建所,專業立所,文化興所,三位一體是中呂所發展的“三大法寶”,這些年來,中呂所黨支部狠抓先進文化建所,其中“擔當、奉獻、有為”是中呂文化的核心。幾年來中呂所放大格局,小所操著大政府的心。

針對山西后煤礦資源整合時代出現的遺留問題,2016年中呂律師牽頭舉辦了首屆晉陽能源法務高峰論壇——煤炭政策變革與市場化法律保障。來自山西省內外200多家能源企業參會,引起強烈反響。2018年1月,中呂律師再次舉辦主題為“能源革命”的第二屆“晉陽能源法務高峰論壇”,邀請國家能源局、煤監局、中國電力、環保等十多位專家學者,與來自全國各地400多名能源界、法律界人士互動,論道能源革命,助力山西轉型發展。

中呂律師牽頭的“晉陽法務圈”,采用沙龍、小型研討會等靈活方式,圍繞“礦業權流轉”“電力供給側改革”“煤炭減量重組”“一帶一路”“煤電一體化改革”等行業熱點問題,幫助政府破解改革難題,推動山西經濟轉型綜改。

從2015年起,黨支部就派出13名資深律師擔任太原市婁煩縣廟灣鄉法律顧問,持續為村民提供法律服務。2018年,按照山西省司法廳、省律協的要求,黨支部成立“法律扶貧專項行動”小組,承擔了國家級貧困縣臨縣的法律幫扶任務,助推當地的脫貧攻堅。

奮斗不止。中呂所始終以精益求精的服務回饋社會,從“品質中呂”素質培養做起,以一流的專業服務,推動中呂事業的穩步發展。

面對競爭激烈的法律服務領域,怎樣堅守中國特色社會主義法治工作者的職業屬性?如何加強黨對律師事務所全面領導,是黨支部必須回答的問題。中呂所黨支部提出了“品質中呂+幸福中呂”的發展理念?!捌分手新饋?,品是源,質是本,體現人品高尚為先,產品優質為本的中呂價值觀和核心競爭力;“幸福中呂”,幸為念,福為根,體現理想信念為要,感恩回報為尚的人本理念和均衡發展觀。

幾年來,中呂全面實施黨支部提出的品質戰略,將品質理念全面推及業務領域,推動了業務的穩步發展。

“幸福都是奮斗出來的”,中呂所黨支部的些許成績是一步一個腳印,踏踏實實走出來的。今后,中呂所黨支部還將持續在黨建上狠下功夫,繼續努力,在書寫全面依法治國新篇章的同時,也書寫中呂輝煌的未來。


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞