法制網首頁>>
律師頻道>>律師文化>>名律風采>>
運用法律智慧 助力脫貧攻堅
發布時間:2019-09-29 10:30 星期日
來源:《中國律師》

 

作者:譚春燕,廣西中司律師事務所

“走在鄉間的小路上,暮歸的老牛是我同伴,藍天配朵夕陽在胸膛,繽紛的云彩是晚霞的衣裳……”自兒時第一次聽到這首歌時,我就對鄉村有著別樣的情懷。中國從農耕古國走到了今日,農業、農事活動是最淳樸的文化和最樸實的文明。農民、農業、農村,與國家城鎮化迅猛發展相比,卻步履蹣跚、負重前行。

自我走上律師執業道路開始,始終不曾放下兒時所讀:綠樹村邊合,青山郭外斜;采菊東籬下,悠然見南山……我想,立足本職,固然是執業之要;但盡社會之責,方能初心永懷,不負韶華。于是,從執業那一天開始,我就念念不忘鄉民、鄉風、鄉俗,并以執業為長矛盡自己所能,愿助她們越見美麗。國家鄉村振興戰略的提出,令人振奮不已。而今,回首拾掇自己扶貧路上的往事,仍有幾許歷歷在目。

心系千里,為鄉村引投資拓市場不遺余力

執業期間,我陸續走訪了百色、憑祥、崇左等沿邊境、沿國境的一些鄉村,當地村民的淳樸和熱情給我留下了深刻印象,同時,他們生活的拮據也深深觸動了我。這些村莊地處中越邊境,遠離市區且山高路遠,交通十分不便,信息閉塞不通,甚至連生活用水、用電都難以正常保障,更別提有一條像樣的水泥路和其他基礎設施了。

村民如何脫貧、能否致富?我把這個問題裝進了心里。為找到貧困的最主要原因,我通過不斷查閱大量案例資料,經過反復思考,終于發現:這些沿邊鄉村之所以貧困至今,是沒有形成符合當地實際因地制宜的產業。如何發展產業?資金與市場最為根本。

幸運的是,我擔任了廣西桂商總會等多家組織的法律顧問。這些商會中,云集了數千家企業,也擁有著資本和市場。因此,我利用擔任這些商會法律顧問之機,每年積極努力開展數十場的法律培訓講座,并介紹招商引資的優勢;同時,不定期組織商會會員企業赴鄉村進行實地考察、調研,為村民與企業的對接搭建橋梁,為寧遠的鄉村引資金、引技術、引人才。

另一方面,如何解決農產品的銷路問題?“互聯網+”的蓬勃發展讓我看到了扶貧的新希望。八桂大地,嶺谷相間,氣候和地理環境獨特,物產豐饒也頗具特色。但當地絕大多數的農產品難以走出村莊,面向廣闊的需求市場。為此,我主動聯絡了南寧市電子商務協會,建立合作。在充分論證市場需求的基礎上,通過依托線上銷售平臺,打通線上銷售渠道,最終有效開啟了“互聯網+農產品”的發展模式,恰到好處地鏈接了農產品在“供”與“求”之間的鴻溝,開拓了農產品的新市場,助力村民順利走上了自立自強脫貧脫困之路?!?/p>

勇于擔當,為政府頂層制度設計全力以赴

廣西作為少數民族聚集的沿邊地區,發展不平衡不充分的矛盾尤為突出,扶貧脫貧攻堅任務更為艱巨。如果僅是一個點一個點地去跑,一個村一個村地去跑,無疑雖有成效但終究人力有限且效果緩慢。如果能直接發揮專業優勢,助力自治區扶貧辦參與到扶貧攻堅、鄉村振興的偉大工程中,則可以把工作成效成百、成千倍地放大,甚至是輻射性、規模性效益顯著的最大化杠桿作用。由律師參與扶貧領域法律制度的頂層設計,這樣產生的制度會更加符合法律的精神以及提升對相關人員權利義務、投資安全的保障,能更有效地防范和化解法律風險,保障各項改革順利推進。

在一次機緣巧合的扶貧攻堅領域工作會議上,我以律師專業人士的身份發言,引起了自治區扶貧工作領導機構——廣西壯族自治區政府扶貧辦有關領導的關注。扶貧辦有關領導與我進行深入溝通后,對我和律師團隊就扶貧工作的相關經驗和思路及意見與建議非常認同,當即邀請我擔任自治區扶貧辦的法律顧問。我又驚又喜,表示一定盡最大努力為政府法治建設、為扶貧事業頂層設計盡心盡力。為此,我專門組建團隊,不分晝夜地為自治區扶貧辦的每一個扶貧項目把好法律關。作為自治區扶貧辦的法律顧問,需要在制定各項扶貧政策上,尤其是為做好重大扶貧項目的采購、招投標,為新項目的審批落地以及鄉村振興過程中的諸多法律制度的頂層設計,提供法律意見和建議,甚至是直接參與制定。僅2018年下半年,我和律師團隊就為全廣西重大扶貧項目以及鄉村振興等工作,審查合同、出具法律意見書,提出各項法律意見達數百次。也許才剛晨光熹微、也許已經華燈初上,只要扶貧辦的項目有需要,我和律師團隊都始終如一、甘之如飴地忙碌著。我們知道,這不僅是對自己職業的尊重,更是對偏遠鄉村的承諾、是對國家政策的承諾。

持正不阿,為黨委凈化扶貧環境獻智出力

為響應黨中央號召,強化黨組織引領監督指導作用,打造扶貧脫貧攻堅“火車頭”,廣西壯族自治區黨委率先垂范,深入各貧困鄉鎮地區,積極開展各項扶貧領域腐敗與作風問題的專項治理活動。這是一項利國利民的民生工程,也是一項構建“清親”執政治理良好關系的絕好良藥。

黨和政府的各項扶貧政策能否最終真實安全穩健落地,是確保扶貧脫貧攻堅效果、促進鄉村振興的關鍵所在。我對擔任政府部門法律顧問及代理貪污腐敗職務案件有著較為豐富實踐經驗,為此,多次受自治區黨委、紀委辦公廳邀請為解決扶貧領域腐敗與作風問題建言獻策,并多次受邀實際參與到黨委各項監督執紀問責活動中。2017年6月,受自治區紀委監委邀請參加“自治區人大代表、政協委員、民主黨派和無黨派人士開展扶貧領域監督執紀問責工作”的巡查調研和公開大接訪等,馬不停蹄趕赴百色市靖西市各村鎮、來賓市忻城縣各村鎮等。2018年12月,受自治區紀委辦公廳邀請,我作為巡查調研組成員之一,連續多日深入隆安縣、德保縣、都安瑤族自治縣等各地區的鄉鎮(村屯),參加“自治區人大代表、政協委員、民主黨派和無黨派人士開展扶貧領域腐敗與作風問題專項治理工作巡查調研活動”。到村里去,面對面了解情況;一問到底,不走過場不搞和氣;建言獻策,發揮律師法律智慧。也正因如此,才能助力巡查工作落到實處、讓政策落到村民手上、把黨和國家的溫暖帶到各村各屯。

每一次的巡查,雖舟車勞頓、披星戴月,但也絲毫不能阻擋前行的腳步。即使這是一項只有付出沒有收入的任務,即使要放棄辦理自己案件的機會,但我仍一直堅持至今。我相信只要每個人都出一份力,浩然正氣之風就會匯聚成燎原之勢,就能助推扶貧脫貧領域朝“青山綠水”發展。

歷史悠久的農耕文明,新時代應順勢而為。律師雖不是法官,但一樣守護著正義的天平;律師雖不叫“青天”,但一樣呵護著百姓的冷暖。法治路上,矢志不渝,我仍愿用專業鑄劍掌燈,走在鄉間的小路上,助力“三農”、護航鄉村振興,不問為何,只問初心。


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞