法制網首頁>>
律師頻道>>律師文化>>名律風采>>
援藏律師毛巧云:只為最美好的遇見
發布時間:2019-09-29 10:30 星期日
來源:江西律協

 作者:毛巧云 

7月11日,“援藏律師服務團”啟動儀式在西藏拉薩舉行。司法部副部長熊選國出席啟動儀式,為“援藏律師服務團”授旗并講話。毛巧云律師作為江西首位援藏律師參加了本次活動。

微信圖片_20190903094535.jpg

到山南已經近兩個月了,還是有很多電話打過來讓我接這個或那個案子,告訴電話那邊說自己來援藏一年,幾乎每一個人都會再問一遍什么時候回去,聽清楚我一年之后再回去時,又再追問怎么會想到來援藏。

這個話題不是在電話里能解釋得清楚,也不是解釋清楚后所有人都能理解的,但事實上,我就是來了,一年。簡單來說,一是我之前有點太安逸了,在上饒工作二十余年,辦什么事都方便,感覺非常順,這不好;二是由于十年只辦的刑事業務,有了一點小成果,很多人找來,案源非但不愁,還由我挑剔,開始有點飄飄然,這也不好。我想,我到現在還沒有什么真本事,如果還不換個環境,可能這輩子也就這樣了,當然,不是說一年之后就能怎么樣了,但至少我又有外力讓自己謙虛地再前行。于是,就想到到換個環境,換種生活方式。

微信圖片_20190903094520.jpg

有這個念頭時沒有想到西藏,因為當時的“1+1”志愿者可能被分配到貴州、青海、新疆、西藏、海南等西部省份,不料,可能是因為上天的眷顧,今年司法部在“1+1”項目基礎上專門另行組織“援藏律師團”。在家人、盛義所全體同仁、省律協各位領導、省市兩級司法行政領導的支持下,我很榮幸地以江西援藏律師第一人的身份成為了首批“援藏律師團”成員之一。

臨行時,省律協張工、劉衛東、馮帆、遲非四位會長、羅中錦、高璇兩位秘書長及上饒市律協黃鶴副會長為我開歡送會。本以為會講些大而空的話,而張工會長唯一再三強調的就是讓我一定要注意身體,他的要求是“平安健康援藏”,一場歡送會下來感覺自己非常不舍。從南昌一路親自送我到拉薩再又送我到山南報到的江濤副廳長和唐鋒處長更是一路叮嚀,他們到了我在山南的駐地仔細查看了相應設施,細心的江廳長還專門拍了住所所有設施的視頻,唐處長回到南昌后立即發了援藏律師住房配備清單給我,生怕我生活上有不適應。

到山南之后我發的朋友圈各位領導們必然點贊點評,仿佛他們就在我身邊一樣,很壯膽哦!記得與我們同來的遼寧程律師不幸的消息傳到內地后,第一時間接到了高璇姐的電話,她在電話那頭細細地問“還好嗎?”我很迅速地回復“還好”,她馬上開心地說“這是我聽到的最美的回答?!比床恢?,我這電話這頭已經是淚流滿面。

微信圖片_20190903094537.jpg

山南市位于岡底斯至念青唐古拉山以南,雅魯藏布江干流中下游地區,是個地級市,市府所在地為乃東區,轄區內有拉薩貢嘎國際機場。山南市在拉薩的南面、林芝的西面、日喀則的東面,中印東段邊境線、中不邊境線以北。相信這對于很多人,甚至是來過西藏旅游的人這都是個地圖上的位置,但山南確實是西藏古文明的發祥地之一,我們在中學課本上學到的文成公主就是在這里生活,這里有西藏的第一座宮殿雍布拉康、西藏的第一座寺院桑耶寺,還有傳說中西藏的第一塊農田……近兩個月生活下來,感覺還是蠻不錯的。

報到的第一天,在司法局的臺階上看到了很多憲法條文,非常不適應,這是最基本的東西難道還要通過如此手段宣傳?后來才發現,這是非常必要的。我們的辦公地點臨街,每天至少有十拔人來咨詢,主要是請求代寫訴狀,有些人是不知道怎么寫,有些人是因為言語障礙不會寫,還有來咨詢一些如欠款、欠工資、離婚之類的,由于多年未接觸民商事,遇到答不來的就直接讓人等,等我打電話到所里問清楚后再解答,幸好這里是慢生活,來咨詢的人也不著急。語言是我工作的最大障礙。有些人只會說藏語,不會寫藏文也不懂漢語,這是要翻譯的;有些有會說藏語會寫藏語,但不會漢語,這也是要翻譯的;有些人會說藏語會寫藏語,會說漢語,但不會認得漢字,這還是要翻譯的。

微信圖片_20190903094541.jpg

在這里的另一項重要工作就是完成刑事辯護全覆蓋,西藏自治區有兩個刑事辯護全覆蓋的試點,一是拉薩,一是山南。但這里的刑事案件數量并不多,到目前為止,我接到指定案件數8件,其中辦結3件,1件開庭后延期,1件開庭開到中途休庭,1 件開庭后尚未宣判,還有兩件未開庭。這不是最少的,在我們援藏團的微信群里,有律師所在縣去年僅一件金額為1600元的盜竊案,有律師所在縣甚至全年沒有刑事案件?;褂幸桓齪苤匾姆⑾?,就是藏民犯罪基本上認罪態度非常好,起訴書指控三次盜竊,被告人通常供述有三次以上,這可能跟他們的信仰有關,不是說有信仰就不能犯罪,只是說有信仰的人犯罪后的態度與沒有信仰的人還是有區別的。

工作之余,我盡可能地多走多看,這一個多月,我到了海拔5350的拉姆拉措,到了海拔2800的勒布溝,看到真正的藏藍,看到大朵的白云,看到隨鈴奔走集結的羊群,看到在海拔4000米以上依然歡快奔跑的牦牛,這里的藏民能歌擅舞,這里的酸奶又香又醇,這里的風景獨好,期待在這里能有最美好的遇見!


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞