法制網首頁>>
律師頻道>>律師社會責任>>律師公益>>
涂崇禹:崇尚公益的法律人
發布時間:2019-09-29 10:20 星期日
來源:人民網

 

涂崇禹律師現任重宇合眾律師事務所首席合伙人,其曾首批參加中國-歐盟法律與司法合作項目,系全國五一勞動獎章獲得者、全國維護職工權益杰出律師、全國同心·律師服務團優秀團員、中國“涉外律師領軍人才”、福建省“最美勞動者”、2017感動福建十大人物、福建省政協優秀委員、福建青年五四獎章(標兵)、福建律師風彩獎獲得者等。他被譽為“農民工的?;ど瘛?、“一個崇尚公益的法律人”。

涂崇禹專職律師執業24年,參與辦理各類法律事務超過3000件,部分案件曾名列中國最高院“全國首批十大調解案件”、廈門市“年度知識產權事件”、市中院“改革開放三十年十大知識產權案件”、國內年度最暢銷書籍侵權糾紛、中國內地首例申請認可與執行香港高院判決案件,或曾入選《中國海商法年刊》、《人民法院案例選》、《中國審判要覽》等。涂崇禹還在廈門大學法學院、嘉庚學院、福建農林大學文法學院、廈門城市職業學院、福建江夏學院等高等院校給本科生及研究生連續十二年講授多達八門法律課程/講座。

涂崇禹律師一直堅持在基層服務為民,力促社會公平和對弱勢群體的權益保障。1)他是省律協的農民工維權工作站站長、民革市中山法律志愿工作站站長、廈門市統一戰線同心·法律服務團團長、廈門市總工會的首個維權志愿者,長期開展義務法治講座、現場法律咨詢與宣講、法律扶貧助困、重大信訪積案化解、涉軍法律維權活動以及專項立法調研等,同時十數年來擔任多個村居的無償法律顧問,每年開展各類志愿法律宣講數十次;2)他曾參加全國律師服務團,個人二次到貴州省冊亨縣開展法律扶貧和愛心捐助活動,并在當地設立了首個法律幫扶基金;3)他連續22年每周參與主持廈門人民廣播電臺多個法律欄目,進行空中普法;4)他組織重宇合眾律師事務所30名律師協助市司法局在市12348法律咨詢中心長期輪值并無償捐建和服務于七星路12348現場公益服務點;5)他協助廈門市政協設立“政協委員高山法律服務站”深入當年習總書記掛鉤的同安區軍營村不定期進行法律宣講;6)他與駐廈部隊勤務支援旅一起赴江西省石城縣“黨建+共建+扶貧”,跋山涉水到山區貧困村民家中送溫暖,7)他所在的律所十二年來還設立多項獎/助學金確認捐助兩百余萬元給予貧困女童和法律學子。

涂崇禹時刻注意體現律師服務的專業特色和法律從業人員的家國情懷,他(曾)擔任中共福建省委、原國僑辦、廈門市政府、第七十三集團軍、省臺辦、省工商聯、省總工會及寶馬、奔馳、戴爾、林德、福陸丹尼爾、普魯士格、匯豐、喜力、翔鷺騰龍等多家世界五百強的常年法律顧問或法律專家團成員、受聘為中國臺灣地區中部律師聯盟的大陸法律顧問并提供專業服務;他作為全國律協涉外律師領軍人才參與“一帶一路沿線國家國別法律報告”的撰寫(具體擔任菲律賓、巴拿馬的共同國別協調人),入選全國律協一帶一路跨境項目律師人才庫;在2018年,他所在的律所于廈門人民會堂無償舉辦千人“領軍律師公益講壇”;他更以人大代表、政協委員、特約信息員、人民監督員、專家組成員、特邀監督員、仲裁員等角色盡力為法治福建建言獻策。

涂崇禹2015年在中國僑網對全球華人華僑和僑資企業就中國法律和“一帶一路”戰略進行網上在線涉法咨詢,被國僑辦副主任親筆致函感謝;2017年4月他攜助手就信訪人陳某某長期信訪和在最高法院、福建省高院、廈門中院、廈門市檢等多個司法機構訴訟的18個系列涉訴行政/民事糾紛案件為信訪人答疑解惑、化解糾紛,先后兩次到廈門市中院信訪接待中心為信訪人當面提供法律咨詢、現場分析案情,后又書面解答疑惑,就此案梳理了六千余字的《案件時間表》《相關裁判摘要》《主要問題焦點》,并為信訪人印制了數十頁的相關法律規定,在律所先后數次接待信訪人盡力化解糾紛,取得了信訪人一定程度的理解與信任,他所領導的律師事務所為林某某等長期信訪戶無償提供了周到的法律服務;他2017年曾義務擔任金磚國家領導人廈門會晤全程法律顧問之總協調人,率領重宇合眾律師事務所37名律師歷時五個月辛勤工作,受到籌備領導小組的書面表揚;他在2018年擔任中共福建省委法律專家庫成員,為省委相關法規的起草修改提出意見,后被充分釆納并收到中共福建省委法規局的書面感謝?!                                                                                    ?  


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞