法制網首頁>>
律師頻道>>律師實務>>案例評析>>
非法制造注冊商標標識罪案
發布時間:2019-07-31 10:35 星期三
來源:最高人民法院

 

被告人李功志、巫琴非法制造注冊商標標識罪案〔廣東省深圳市中級人民法院(2018)粵03刑終655號刑事判決書〕




  【案情摘要】涉案“HUAWEI”、“SΛMSUNG”商標核定使用在第9類包括手機用液晶顯示屏在內的商品上。經查明,2016年8月起,被告人李功志、巫琴等人未經商標權人授權,加工生產假冒“三星”、“華為”注冊商標的手機玻璃面板,將排線貼附到手機蓋板上。被告人李功志是該工廠的日常管理者,負責對工廠的機器設備進行調試以及對員工進行管理。被告人巫琴協助李功志管理工廠,每加工完成一個手機玻璃面板收取客戶1-1.8元不等的加工費。2016年11月21日20時許,民警抓獲被告人李功志、巫琴,并當場查獲假冒“三星”手機玻璃面板10,100個、“華為”手機玻璃面板1,200個、銷售單據16張及送貨單2本。按被害單位報價計,所繳獲面板共計價值人民幣648,000元。廣東省深圳市寶安區人民法院一審根據被害單位出具的價格說明,以非法經營數額作為量刑標準作出認定。深圳市中級人民法院二審對此予以糾正。認為在無法查明實際銷售價格和市場中間價格的情況下,應按照刑法規定的銷售偽造、擅自制造兩種以上注冊商標標識數量予以量刑處罰。二審法院據此判決李功志犯非法制造注冊商標標識罪,判處有期徒刑二年,并處罰金人民幣五萬元;判決巫琴犯非法制造注冊商標標識罪,判處有期徒刑一年,并處罰金人民幣六千元。


  【典型意義】本案涉及非法制造注冊商標標識罪案件中經營數額認定的證據采信標準。明確了相關司法解釋中關于市場中間價認定標準的適用,對涉知識產權犯罪中非法經營數額證據的認定標準具有示范性作用。



責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞