法制網首頁>>
律師頻道>>律師社會責任>>參政議政>>
首屆“中國婚姻家庭法論壇”召開
發布時間:2019-07-16 09:33 星期二
來源:中國律師

 

7月12日,首屆“中國婚姻家庭法論壇”在哈爾濱召開。本次論壇由全國律協婚姻家庭法專業委員會、全國律協女律師協會主辦,中華全國婦女聯合會權益部、最高人民法院研究室、中國女法官協會、中國女檢察官協會協辦,黑龍江律協、哈爾濱律師協會承辦。

image.png

來自全國各地從事婚姻家庭法、繼承法方向理論研究與實務工作的專家學者、律師、法官、檢察官參加了本次論壇。論壇集學術智慧與創見,融立法理念與精神,為中國民法典婚姻家庭編和繼承編編纂工作提供了寶貴的立法建議及理論支持。

在全國人大代表、全國婦聯常委、全國律協女律師協會會長李亞蘭宣布開幕后,全國人大常委會法工委民法室副巡視員段京連向論壇介紹了民法典的編撰過程,并對婚姻家庭編和繼承編審議和修訂情況作了說明。最高人民法院研究室主任姜啟波,中華全國婦女聯合會權益部副部長蘭青,中國女法官協會秘書長徐靜代表協辦單位致辭;全國律協副會長朱征夫,全國律協副秘書長夏露代表主辦單位致辭。

本次論壇為30篇優秀論文獲得者頒獎,涉及夫妻忠誠協議效力、網絡虛擬財產等特殊財產的繼承問題、離婚冷靜期、人工生育子女的親屬關系認定等專題。最高人民法院高級法官肖峰就《司法視野中婚姻、繼承立法問題》展開主題演講。

學術交流環節由中國法學會《民主與法制》主編劉桂明擔任主持。本次婚姻家事法實務論壇的主要議題,是對《民法典(草案)》“婚姻家庭編”“繼承編”的內容進行立法評析與研討。

本次論壇集聚了法律職業共同體中的專家學者和立法工作者、法官、律師、檢察官等多個界別的工作者,多領域多視角的交流分享。


責任編輯:suminglong
0
視頻推薦
相關新聞