法制網首頁>>
律師頻道>>律師社會責任>>立法建言>>
全國人大代表肖勝方:15份議案建議11份講法治
發布時間:2019-03-10 12:57 星期日
來源:法制網

匆匆流過的是光陰,忙忙碌碌的是人生。

3月4日晚上,記者來到廣東代表團駐地,與全國人大代表、廣東省律師協會會長肖勝方再次相聚。

一年的光陰,讓親和力不減的他看起來愈加清減。一年的磨礪,也讓他深刻感悟到為民服務是一項如此崇高的事業。


圖為全國人大代表、廣東省律師協會會長肖勝方。法制網見習記者趙穎 攝

“手心手背都是肉,這些議案建議就像我的孩子們,我希望他們每一個都能‘茁壯成長’?!?/p>

一年來,他努力當好政府與人民群眾之間的橋梁紐帶,積極建言獻策。今年兩會,他帶來了15份極具“含金量”的議案建議。其中,有11份的主題定位于法治建設。

“作為一名律師,我最關注的的就是國家法治建設?!倍庖彩切なし匠て詒值穆鬧襖砟?。

一年來,他一直將為民服務牢記心間,利用身兼多職的優勢,塌下心來搞調研,與老百姓真心實意地“打”成一片,了解群眾所想所盼,掌握最真實的民情民意,有針對性地表達一些個人見解,并將之提煉成“地氣十足”的議案建議。

“我關心的都是群眾最關心的事情,群眾關心的往往都是能夠以點帶面的大事?!斃なし剿?。

從制定強制執行法到修改仲裁法,從在企業破產法中增加個人破產章節到修改侵權責任法,每一項修法議案都影響著萬千群眾的切身利益,每一項建議的提出都凝聚著基層百姓的真情實感,無不顯露出他濃郁深沉的愛國為民情懷。

“都說代表履職要拼智力、拼體力,但是對于我來說最拼的是嗓子!”

為了讓人們對憲法有更加深入的了解,作為全國人大代表,又在律師界精耕細作多年的法律人,他將宣傳憲法當作義不容辭地責任。

一年來,他參與宣講憲法37次,3.6萬人因此受益。由于高頻次的宣講行程,讓原本患有嚴重咽喉炎的他,喉嚨負荷更加嚴重。

“有一次,在一天半的時間里我要進行3場共計八九個小時的連軸宣講,講完后感覺嗓子幾乎完全失聲?!?說起這件事,他仍然記憶猶新。

長期以來,為了緩解咽喉炎,他將“秘密武器”老藥桔貼身攜帶?!盎岷笥鋅障械氖焙蚩梢猿砸懷?,希望能緩解一些吧?!斃なし剿?。

法制網記者 陳紅衛 見習記者 趙穎


責任編輯:蘇明龍
0
視頻推薦
相關新聞