法制網首頁>>
律師頻道>>律師實務>>精彩辯護>>
成都鐵路法院首例“大交通”案件敲響法槌
發布時間:2018-10-14 15:47 星期日
來源:法制網

  



  庭審現場

  中國法院網訊 (周志剛 吳婷)  4月23日上午9時30分,隨著法槌“嘭”的一聲敲響,一起機動車交通事故責任糾紛案件在成都鐵路運輸法院1號法庭公開開庭審理。法庭經過長達四個多小時的審理后依法當庭作出一審判決,判決被告中國某財產保險股份有限公司吉林市分公司、成都市雙流某建設有限責任公司、長春市某物流有限公司吉林市分公司分別給付原告404473元、120804元、31331元。據悉,這是該院由四川省高級人民法院指定管轄以來開庭審理的首例“大交通”案件。

  2014年10月28日,被告崔某駕駛的半掛牽引車行至繞城高速成灌一入口處時與成都市雙流某建設有限責任公司現場施工人員余某發生擠壓,致余某重傷,搶救無效死亡。經交警部門的事故認定,崔某及成都市雙流某建設公司應承擔該交通事故同等責任,后原告就事故賠償事宜將上述三方作為共同被告告上法庭。

  為審理好備受社會廣泛關注的成鐵法院首例“大交通”管轄案件,該院于4月13日召集涉案各方當事人召開了庭前會議,各方當事人進行了證據交換并發表了質證意見,對賠償金額逐項計算核對,從而總結案件的爭議焦點。昨日的庭審主要圍繞賠償標準和數額、非社保用藥扣除項目及比例發表辯論意見。法庭經過事實查明,雙方辯論、發表陳述意見后,合議庭進行了充分合議并當庭作出了上述判決。

  鐵路運輸法院作為國家專門法院,過去只管轄與鐵路交通運輸有關的刑事和民商事糾紛案件。根據中央關于司法體制改革的統一部署,為了適應鐵路法院新的管理體制,四川省高院經過深入調研,報經最高人民法院批復同意,于2014年12月29日出臺《關于指定在川的鐵路運輸法院受理民事案件和執行案件范圍的規定》,指定成都鐵路運輸法院受理成都市內發生的城市軌道交通運輸、民用航空運輸以及繞城高速的相關合同糾紛和侵權糾紛民事案件,該規定自2015年3月1日起施行。

  據該院相關負責人介紹,通過近日受理的多起發生在繞城高速上的機動車交通事故責任糾紛案分析,該糾紛案件與一般的機動車交通事故責任糾紛案件相比,呈現出事故人身傷亡率高,當事人人數較多且大量住所地位于省外,存在送達困難等特點。下一步成鐵法院將克服困難,以提高辦案效率為中心,強化與交警、人民調解及保險行業協會的聯動聯調機制,強化法院調解與判決相結合的調判機制,公平高效地審理好機動車交通事故責任糾紛案件。

責任編輯:蘇明龍
0
視頻推薦
相關新聞